Сенатор Р. Гольдштейн: Позиция России на мировом сельхозрынке продолжает укрепляться

В последние годы агропромышленный комплекс России демонстрирует позитивную динамику
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба

11 октября, EAOMedia. В последние годы агропромышленный комплекс России демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%. Такие данные озвучил Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства, сообщает ИА PrimaMedia.

— Это без всякого преувеличения и называется прорыв, это называется, без всякого преувеличения, рывок вперед, — сказал Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21% и превысил 20 миллиардов долларов. За семь месяцев текущего года аграрный экспорт вырос еще почти на треть, до 13 миллиардов долларов.

В период с января по июль текущего года вывоз зерна из России вырос в 1,7 раза, а объем экспорта мяса птицы вырос на 31%, свинины – на 20%, растительных масел – на 5%, сахара – на 4%. По итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения составили по зерну 170,8%, растительного масла – 153,1%, сахар – 105,2%, по мясу и мясопродуктам – 93% , по картофелю – 87%, по овощам – 85,9%, по молоку и молочным продуктам – 82%.

— Президент сделал важный акцент на том, что экспорт сельхозпродукции в стране должен расти вместе с качеством и конкурентоспособностью этой продукции. Россия уже является крупнейшим мировым экспортером, чего удалось достичь за счет высокого уровня производимых сельхозпродуктов. И наши позиции на мировом аграрном рынке продолжают укрепляться. Рост объемов продукции и экспорта за последние годы – результат уверенного развития отрасли, которая уже все меньше и меньше зависит от внешнеполитической обстановки. Во многом такой серьезный сдвиг стал возможен благодаря поступательной финансовой поддержке государства агропромышленного сектора, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Также на совещании было отмечено, что необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий для выпуска качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

Для реализации экспортных возможностей российских аграриев следует продолжить создание современной инфраструктуры, логистики, "расшивать" узкие места на железной дороге и наращивать мощности морских портов, элеваторов, терминалов хранения. Также нужно устранять торговые барьеры, обеспечивать выполнение санитарных и ветеринарных требований для расширения доступа на внешние рынки. Необходимо совершенствовать и механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей. Отдельное, важное направление – это стимулирование малого и среднего предпринимательства на селе.

Напомним, в майском Указе Президента поставлена задача к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК до 45 миллиардов долларов в год.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia