Подвергают себя опасности и хранят где хотят газовые баллоны в домах жители ЕАО

Соблюдать меры пожарной безопасности в частных домах призывают спасатели ЕАО
Рейд. Фото: МЧС ЕАО

Соблюдать меры пожарной безопасности в частных домах призывают жителей Биробиджанского района сотрудники МЧС России. Пожары в частных жилых домах, надворных постройках возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем, неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях жильцы не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности в быту, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара, сообщили ИА ЕАОMediaв ГУ МЧС России по ЕАО.

Во избежание трагических случаев государственные пожарные инспекторы проводят рейдовые мероприятия в ходе которых проверяют соблюдение требований пожарной безопасности, предупреждают граждан об последствиях и ответственности.

Пожарный инспектор Анастасия Мереуца, встречаясь с жителями с. Красивое, раздавала памятки и напоминала о необходимости приведения печей в соответствие с нормами и правилами противопожарной безопасности. Кроме того, Анастасия Евгеньевна, отвечая на вопросы владельцев приусадебных участков, разъясняла как следует уничтожать траву и мусор, чтобы огонь не разошелся и не стал причиной серьезного природного пожара.

— Чаще всего осенью пожары возникают из-за неконтролируемого отжига прошлогодней травы, сельскохозяйственного пала, не затушенного костра, брошенного окурка. Поэтому сотрудники МЧС России напоминают жильцам частных домов, что территория садоводческих участков в обязательном порядке должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев, которые нужно собирать в контейнеры или ящики. Ни в коем случае нельзя разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь и золу вблизи строений, — пояснила Анастасия Мереуца.

Еще одна серьезная проблема, выявленная в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками Госпожнадзора – неправильная эксплуатация газовых баллонов в помещениях. В соответствии с правилами, газобаллонные установки должны располагаться у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в дом, в пристройке, закрытой на замок, и предупреждающей надписью "Огнеопасно. Газ".

С согласия граждан инспектор пожнадзора проверяла, как установлены газовые баллоны в жилище, и указывала на нарушения, если таковые имелись, рекомендуя в ближайшие сроки их устранить.

Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники МЧС, проводя подобные профилактические мероприятия – сделать все возможное, чтобы не допустить печальных последствий халатного отношения к собственной безопасности.

При пожаре незамедлительно сообщайте по телефону 101 или 112.

Если вам известны случаи нарушения правил пожарной безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8(42622) 23-999.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia