Происшествия. 12 октября, 15:30
Угрожали ножом, избили, отобрали деньги и телефон: криминальное трио осудили в Биробиджане. Фото: ИА PrimaMedia
#ПреступлениеКриминалЕАО

Угрожали ножом, избили, отобрали деньги и телефон: криминальное трио осудили в Биробиджане

В общей сложности молодых налетчиков приговорили к 7,5 годам лишения свободы

12 октября, EAOMedia. Трое молодых жителей Биробиджана осуждены за разбойное нападение. Одному из них суд назначил 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, другому — 2 года 6 месяцев также общего режима, третьему (несовершеннолетнему) — 2 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Преступление совершено в августе 2017 года в областном центре. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, поздно вечером трое молодых людей, гуляя недалеко от городского парка культуры и отдыха, остановили проходящего мимо парня. Один из них ударил его рукой в живот. У потерпевшего потребовали деньги и сотовый телефон. Он отдал незнакомцам 50 рублей и сотовый стоимостью 5 607 рублей. После чего, угрожая, один из нападавших продемонстрировал нож. Потерпевший, испугавшись, убежал. Причинённый материальный ущерб составил 5 657 рублей.

В суде молодые люди вину признали частично. Рассказали, что попросили у парня закурить, потом денег, а после и телефон. Нож показали шутя, но потерпевший убежал. Хотели вернуть ему телефон, однако не смогли его найти. Позже сотовый продали, деньги разделили.

Вина подсудимых в умышленном характере их противоправных действий подтвердилась собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями потерпевшего, свидетелей, признательными показаниями самих задержанных на предварительном следствии, заключениями экспертов.

Действия подсудимых квалифицированы по ч.2 ст.162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Обстоятельства, смягчающие наказание для всех, — явки с повинной, признание вины в ходе предварительного следствия, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления. У одного из них к тому же — добровольное возмещение причиненного потерпевшему ущерба, у другого – несовершеннолетний возраст. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. При назначении вида и размера наказания также учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, роль и степень участия каждого, положительные характеристики.

Одному из них суд назначил 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, другому - 2 года 6 месяцев также общего режима, третьему – несовершеннолетнему – 2 года лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Осуждённые и их защитники не согласились с приговором, в апелляционных жалобах просили его отменить.

Проверив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд ЕАО признал наказание законным, обоснованным и справедливым. Фактические обстоятельства произошедшего установлены правильно, подтверждаются доказательствами, исследованными в суде первой инстанции. Следственные действия проведены в установленном законом порядке. Действия подсудимых квалифицированы верно. По выводу апелляционной инстанции, нарушений требований уголовного или уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела не допущено.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia