"И борщ ел, и пельмени": сибиряк доказал, что прожить на 3,5 тысячи рублей можно запросто

Сибирский журналист прокомментировал "диету", предложенную чиновницей
"И борщ ел, и пельмени": сибиряк доказал, что прожить на 3,5 тысячи рублей можно запросто. Фото: Александр Ратников

12 октября, EAOMedia. Сибирский журналист прокомментировал "диету" ранее предложенную главой Минтруда Саратовской области, заявившей, что прожиточный минимум пенсионера дает возможность хорошо питаться. По мнению сибиряка, на 3,5 тысячи рублей прожить можно запросто, он и сам уже это пробовал и даже осталась "сдача", сообщает ИА PrimaMedia.

Журналист Вадим Алексеев пояснил в комментарии Regnum, что не выступает в защиту чиновницы, однако на 3,5 тысячи рублей действительно можно вкусно и полноценно питаться. По словам сибиряка, он проводил эксперимент, пытаясь прожить на прожиточный минимум, составлявший на тот момент чуть более 4,3 тысяч рублей. Этих денег, по его словам, с избытком хватило на "вкусную и здоровую" пищу.

По словам Алексеева, ему приходилось экономить — но только на ресторанах и кафе. Дома же он готовил и борщ, и пельмени, еще и осталось около 600 рублей. Всего за месяц у журналиста ушло 3465 рублей.

Напомним, ранее министр труда и занятости Саратовской области, на заседании рабочей группы комитета по социальной политике областной думы заявила, что пенсионерам вполне хватает денег на "минимальные физиологические потребности". Прожиточный уровень в Саратовской области составляет 7241 рубль. Попробовать прожить на такой минимум ей предложил на заседании депутат Николай Бондаренко. Министр в ответ посоветовала ему составить меню, исходя из тех магазинов со скидками, что она сама посещает. При этом чиновница пояснила, что лично ей жить на такую сумму не позволяет ее статус.

Между тем, в в эфире радио "Комсомольская правда" заявление министра прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он сказал, что на названную чиновницей сумму нельзя выжить "даже с физиологической точки зрения".

Эксперт раскритиковал заявление чиновницы в пух и прах, назвав его "редкой чушью" и посоветовал ей внимательнее следить за словами. Иванов пояснил, что реальный прожиточный минимум, составляющий около 10 тысяч рублей действительно является минимумом. На эти деньги можно только не умереть с голода, а о том, чтобы выжить на меньшую сумму и говорить не стоит, заключил эксперт.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia