Роспотребнадзор зафиксировал санитарно-эпидемиологические нарушения во всех проверенных точках продажи шаурмы. Всего было проверено более 250 точек, сообщает ИА PrimaMedia.
По информации ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, основными нарушениями были нарушения срока годности у условия хранения продуктов, не соблюдалось товарное соседство. Также отсутствовали документы на сырье. Использовалось мясо и овощи неизвестного происхождения.
Также было отмечено отсутствие условий для мытья и обработки сырья. Персонал зачастую не имеет базового знания санитарной культуры — нет раковин для мытья рук, санитарной одежды и одноразовых перчаток. Конечно же, никто не проходил медосмотры и вакцинацию.
В 54% случаев продукция была небезопасной, в ней обнаружили золотистый стафилококк. Он же, и еще бактерии группы кишечной палочки, был найден на смывах с рук поваров и инвентаря.
1,6 тонны готовой шаурмы и сырья уничтожили. 112 заведений были закрыты на срок от одного месяца до трех. Совокупный штраф составил почти шесть млн рублей.