Слабая тень законодательной власти ЕАО: 2 года работы областного парламента шестого созыва

Некогда ведущий институт политической жизни области сдает свои позиции и уходит на периферию
Любовь Павлова - председатель Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Итоги законотворческой работы парламента ЕАО шестого созыва и анализ публичной активности спикера и депутатов Заксобрания свидетельствуют о снижении роли этого института в политической и общественной жизни области. Ранее в экспертном сообществе уже высказывалось мнение, что во многом это объясняется слабостью председателя Собрания Любови Павловой как самостоятельной политической фигуры и откровенным конформизмом во взаимоотношениях представительного органа с исполнительной властью, сообщает ИА ЕАОMedia.

Заседание Законодательного Собрания

Заседание Законодательного Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia

Как следует из формальных отчетов Законодательного Собрания, за два года работы были приняты около 300 законов области, в том числе 41 базовый закон. Оставляя за скобками важность и актуальность новых нормативных актов, следует отметить, что интенсивность законотворческой работы снизилась. В среднем "производительность" предыдущего созыва выходила на уровень 210-ти новых законов в год.

Гораздо показательнее выглядит другая статистика – постепенное снижение активности парламентариев в нормотворчестве и переход приоритета к исполнительной власти как субъекту права законодательной инициативы.

С начала работы парламента действующего созыва губернатор выступил как инициатор около половины (49,8%) принятых законов, 9% приходится на долю правительства области. В то же время из под "пера" законотворцев вышло 29,9% законов. Налицо откат показателя эффективности Собрания к уровню 2012 года, когда доля законов, принятых по инициативе депутатов, составила 31,8%.

субъекты права законодательной инициативы

количество законов

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

17.09.2016

депутаты Законодательного Собрания

70

(31,8%)

72

(33,6%)

76

(38%)

85

(37,3%)

74

(62%)

губернатор области

113

(51,3%)

104

(48,6%)

94

(47%)

112

(49,1%)

29

(24%)

правительство области

16

(7,3%)

17

(7,9%)

22

(11%)

15

(6,6%)

9

(7,5%)

Оставляет желать лучшего статистика посещаемости депутатами заседаний Собрания. В первом полугодии 2018 года она составила 78,6%, в 2017 году этот показатель составил 83,5%. Апофеозом стало отсутствие сразу пяти депутатов из фракции "Единой России" на июльском заседании. Этим сполна воспользовались представители оппозиционных партий, своим уходом сорвавшие заседание Собрания. Ранее минимальный кворум не раз давал возможность оппозиционерам блокировать принятие законопроектов.

Демарш оппозиции на заседании Собрания

Демарш оппозиции на заседании Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia

Очевидно, что спикер Собрания Любовь Павлова постепенно теряет управленческий контроль над деятельностью депутатского корпуса.

Слабым утешением для нее является рост личной статистики по числу внесенных законопроектов — со средних 3-4 в год до 23-х, что объяснимо, учитывая пост Павловой и наличие аппарата Собрания.

Утрата инициативы в законотворческой работе может привести к ситуации, когда орган представительной власти в регионе будет играть роль декорации.

Уже сегодня заметны существенные изменения в архитектуре политической жизни области. Наличие авторитетного руководителя у руля Собрания и регионального отделения "Единой России", коим, и это признают даже его политические оппоненты, являлся Анатолий Тихомиров, создавало полюс активности и уравновешивало амбиции исполнительной власти.

Любовь Павлова сменила на посту спикера регионального парламента Анатолия Тихомирова

Любовь Павлова сменила на посту спикера регионального парламента Анатолия Тихомирова. Фото: ИА ЕАОMedia

Любовь Павлова, возглавившая Собрание, сразу заявила о своем нежелании возглавить региональное отделение "Единой России", что учитывая ее политический бэкграунд, выглядело нелогичным. Руководство местным отделением партии, "зеленая дорога" в состав корпуса областных парламентариев, обеспеченная присутствием ее фамилии в региональной партийной тройке, как минимум, должны были сформировать встречные обязательства. Но результатом стало демонстративное дистанцирование Любови Павловой от партийной нагрузки, несколько смягченное вынужденным руководством фракцией.

Важной составляющей политика является публичная активность. По данному направления очевиден провал всех депутатов Заксобрания во главе со спикером. Эксперты компании "Медиалогия", регулярно составляющие медиарейтинги глав представительных органов власти, фиксируют крайне низкие позиции Любови Павловой. К примеру, по итогам сентября 2018 года у спикера парламента ЕАО 69 строчка рейтинга и медиаиндекс на уровне 362 пунктов, что говорит об отсутствии интереса СМИ к деятельности председателя парламента ЕАО.

Традиционно главы представительных органов играют весьма заметную роль в региональной политике. В ЕАО, похоже, складывается ситуация, когда спикер Собрания намеренно гасит интерес к своей персоне, возможно, будучи не в состоянии предложить востребованную различными сообществами повестку. Как результат – потеря интереса избирателей к деятельности депутатов. Яркий пример – прошедшие 21 октября довыборы в состав Собрания по Биробиджанскому избирательному округу №2, где явка избирателей составила менее 11%.

Не добавила популярности депутатам и ситуация с обсуждением проекта федерального закона о пенсионной реформе.

Любовь Павлова руководит Законодательным Собранием ЕАО с 2016 года

Любовь Павлова руководит Законодательным Собранием ЕАО с 2016 года. Фото: ИА ЕАОMedia

Жесткие условия для формирования бюджета, необходимость принятия непопулярных мер, слабое взаимодействие с местными сообществами, череда уголовных скандалов формируют негативный фон для работы областных законодателей. Для возвращения статуса действительно представительного органа требуются новые подходы к его работе, более активные действия на политическом и информационном поле. В какой мере этим сложным задачам соответствуют возможности и амбиции действующего спикера – вопрос остается открытым.

Пассивность областного парламента – это и удар по репутации депутатского корпуса, и нарушение баланса в распределении власти в регионе. Подобная ситуация создает определенные риски на политическом поле в Еврейской автономии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидер КПРФ в Заксобрании ЕАО потребовал от спикера отставки с поста главы фракции ЕР

Оправдываться за демарш оппозиции пришлось спикеру Законодательного Собрания ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia