Доставлен колокол для заложенного Патриархом Кириллом храма в Биробиджане

Весящий 140 кг, он станет самым крупным на звоннице (ФОТО)
Доставлен колокол для заложенного Патриархом Кириллом храма в Биробиджане. Фото: пресс-служба Биробиджанской епархии

Колокол весом 140 кг для строящегося храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского встречали в Биробиджане на территории Благовещенского кафедрального собора. Средства на его отливку собирали всем миром. Посильные взносы делали прихожане и духовенство храмов города, крупную сумму внесли сотрудники ГУ МЧС по ЕАО и глава Облученского района Виктор Орёл, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Биробиджанской епархии.

"В сборе средств на колокол потребовалось 185500 рублей, в том числе 172000 рублей на изготовление колокола и 13500 рублей на его доставку.

Колокол, отлитый на заводе ООО "ЛИТЭКС" (Московская область, г. Жуковский) в августе-сентябре 2018 года, будет седьмым, самым крупным, на звоннице строящегося храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского на улице Шалаева. Храм был заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время визита в Еврейскую автономную область 15 сентября 2014 года.

1 / 3

На верхней части колокола отлита надпись в бронзе: "Радуйся и ликуй, славный град Биробиджан", на нижней части – "Сей колокол отлит в 2018 году от Рождества Христова, по благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, усердием многих людей и ГУ МЧС России по ЕАО". В память об участии спасателей ЕАО в сборе средств на колокол размещена эмблема МЧС. Колокол станет одним из немногих в России, содержащий эмблему ведомства.

На колоколе размещены священные изображения: Покров Пресвятой Богородицы (в знак покровительства Божией Матери городу), святые Царственные страстотерпцы – император Николай II и члены его семьи (поскольку колокол отлит в год столетия их убиения), святой пророк Илия (издревле почитающийся как защитник от стихий).

Сотрудники МЧС пришли семьями, вместе с детьми, порадоваться уникальному событию. Чтобы внести колокол в Благовещенский кафедральный собор, где он временно занял место у алтаря вместе с шестью меньшими колоколами, соорудили специальные носилки.

1 / 2

Все семь колоколов будут водружены на звонницу храма честь святого благоверного великого князя Александра Невского осенью 2019 года, перед его освящением", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia