Ожиданиями от встречи Владимира Путина и Трампа поделился сенатор от ЕАО Владимир Джабаров

По словам первого зампреда комитета Совфеда по международным делам, сегодня очевидно усиление негативных тенденций в мировой политике
Владимир Джабаров. Фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Сенатор от ЕАО, первый заместитель председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров в интервью газете Парламентского Собрания союза Беларуси и России "Союзное Вече" поделился своими ожиданиями от предстоящей встречи глав России и США. По словам политика, встреча пройдет на фоне усиления негативных тенденций в мировой политике. При этом он отметил возрастающую роль России на международной арене, сообщает ИА ЕАОMedia.

— Владимир Михайлович, встреча двух президентов может стать судьбоносной. Просканируйте мировое пространство, какие вопросы сейчас стоят наиболее остро?

— Ситуация ухудшается. Много тревожных тенденций. Россия и ее союзники делают все для нормализации отношений со всеми странами, но нашу руку, протянутую для рукопожатия, либо отторгают, либо не замечают.

Возьмем театр военных действий в Сирии. Мир, казалось бы, должен быть нам благодарен за то, что Россия взяла на себя практически всю тяжесть борьбы с международным терроризмом, а вместо помощи нам вставляют палки в колеса. Чего стоит решение США ввести против России санкции за предложение западной коалиции помочь восстановить Сирию, полностью разрушенную войной! Оно аморально.

— Как относитесь к заявлению США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности?

— Болезненно. Когда он был подписан, Европа избавилась от американских "Першингов-2". Мы убрали крылатые ракеты наземного базирования с территории СССР, уничтожили 1,7 тысячи боеголовок. Америка — только 850. При этом большая часть их арсенала была морского базирования. У нас таких ракет — крылатых, тактических и стратегических, — не было, поэтому из Договора их вывели. Получается, что США мы даже уступили. Но когда в Сирии они увидели возможности наших "Калибров", решили, что преимуществ у них больше нет и можно выходить из договора.

— Такое американцы позволяют себе не только с нами?

— Конечно. Взять тот же Иран. После выхода США из ядерной сделки и принуждения европейских союзников последовать их примеру, Америка хочет, чтобы эта страна следовала указаниям Вашингтона?! Иран не банановая республика, а серьезное государство с 80-миллионным населением и мощным оборонным ресурсом. С этими странами надо договариваться, а не давить на них.

— Классическая Западная Европа против выхода американцев и России из договора ДРСМД?

— Франция, Италия, Германия понимают, что станут мишенью для наших ракет в случае размещения на их территории новых американских.

Удивляет позиция других стран, в частности Польши. В Организации Варшавского Договора она была целью для Штатов. Став членом НАТО, готова разместить у себя их ракеты и "попасть на мушку" наших ракет. Добивается самоуничтожения? Неразумно.

— Все же: этот демарш США — блеф или реальная угроза? Нас ждет новая гонка вооружений?

— Думаю, не блеф. Трамп — тщеславный человек, хочет войти в историю как автор кардинальных решений. В частности, как президент, при котором был подписан новый договор.

Но сильно опасаться этого не стоит: у нас будут развязаны руки, чтобы делать то, что считаем необходимым, открыто. Как сказал Владимир Путин, в бюджете на следующий год расходы на создание ракет средней и меньшей дальности заложены. Просто так деньги на них тратить не будут: в банальную гонку вооружений мы не ввяжемся, как в 60-е годы, когда нас ею заморили. У России есть асимметричный ответ, которым мы защитим и себя, и Союзное государство, и ближайших союзников.

— Советник американского президента Джон Болтон в Москву зачем приезжал?

— Прощупать позиции России перед планирующейся встречей наших президентов в Париже 11 ноября с участием главы Франции Макрона. Этот визит дает основания полагать, что, скорее всего, американцы выйдут из договора и предложат новые условия. Если нам это будет удобно, мы их поддержим. Нет — каждый пойдет своим путем. Будем надеяться, что американцы — здравомыслящие люди и тоже не готовы к самоуничтожению. Поэтому выход в интересах мирового сообщества будет найден.

— Почему же они играют в такие опасные игры?

— США пребывают в иллюзии, оттого что от Европы их отделяет "огромная лужа", которая спасет Америку от возмездия. Не спасет. Наша техника спокойно преодолевает такие расстояния.

— Одна из угроз — притязания США и НАТО на Арктику, Северный морской путь. Стоит ли этого опасаться, заручаться чьей-то поддержкой?

— Россия в поддержке не нуждается, мы — самодостаточная страна. А США хочу предостеречь: их лодка, зашедшая в Арктику, так вмерзла в лед, что они не знают, как ее освободить. Если серьезно, Россия предполагала подобное развитие событий и почти десять лет назад начала разворачивать в Арктике военный и оружейный контингент, базы. Разработала специальное арктическое вооружение и технику, способные защитить наши интересы в этом регионе. Опасаться, конечно, надо, но мы готовы ко всему.

Если говорить о Северном морском пути, то это территориальные воды Российской Федерации, и судоходство по нему должно проходить под нашим контролем. Хотя запирать его не собираемся и к сотрудничеству готовы — в рамках международного права.

— Замечает ли мировое сообщество порой деструктивную роль США?

— Думаю, да. Например, в них сильно разочарованы немцы. Они понимают, что американцы крайне ревниво относятся к их взаимодействию с Россией. Одни попытки Трампа любой ценой утопить проект "Северный поток-2" чего стоят. Немцы — народ практичный и прагматичный, понимают, кто им реальный партнер. Правда, не всегда могут свободно высказывать свою позицию.

— Есть ли положительные тенденции в отношении к России?

— Безусловно! С Россией хотят дружить, о чем говорят участившиеся визиты в Москву европейских лидеров: премьера Италии, регулярные контакты с Президентом Франции, премьер-министром Венгрии. Болгарский лидер недавно горько сожалел о сорванном проекте "Южный поток".

Страны Ближнего Востока с большим уважением относятся к нам и заинтересованы в сотрудничестве, в том числе инвестиционном. Беспрецедентно хорошие отношения с Китаем. Развиваются отношения с Японией, где обдумывают предложение Владимира Путина о заключении мирного договора без всяких условий, сделанное на встрече с премьером Абэ.

Конечно, краеугольным камнем являются наши отношения с бывшими советскими республиками. Прежде всего с главным союзником Беларусью, с которой мы практически единое государство. Отлично развивается сотрудничество с Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном. Так что союзников и друзей у нас значительно больше, чем думают американцы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Орденом Александра Невского награжден сенатор от ЕАО Владимир Джабаров

"Беспредел" Евросоюза удивил сенатора от ЕАО Владимира Джабарова

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia