Проект расходов бюджета ЕАО на 2019 год оказался далек от реальных потребностей региона

Главный финансовый документ области обсудили на публичных слушаниях (ФОТО)
Публичные слушания по проекту бюджета в Заксобрании ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

9 ноября, EAOMedia. Проект бюджета ЕАО на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный в правительстве области, обсудили сегодня, 9 ноября, на публичных слушаниях в парламенте. Судя по основным параметрам, режим жесткой экономии бюджетных средств сохранится, а расходная часть значительно уступает нормативным потребностям, сообщает ИА ЕАОMedia.

1 / 14

В ходе слушаний начальник управления экономики правительства ЕАО Ольга Дубоделова представила информацию об итогах социально-экономического развития области за 9 месяцев 2018 года и прогнозе такого развития до 2030 года.

Ольга Дубоделова

Ольга Дубоделова. Фото: ИА ЕАОMedia

Она подчеркнула, что вниманию участников слушаний представлен целевой вариант прогноза. Однако его основные показатели вызвали скепсис у ряда депутатов. В тоже время первый вице-премьер областного правительства, куратор экономического блока Галина Соколова заверила, что точность прогноза довольно высока. К примеру, расхождения по показателям текущего года с прогнозом, сделанным год назад, составили не более 2%.

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2019 год

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2019 год. Фото: ИА ЕАОMedia

С основными параметрами проекта бюджета участников слушаний познакомил начальник финансового управления Андрей Садаев. Правительство автономии предлагает на следующий год утвердить доходы в объеме свыше 9,3 млрд, расходы – около 9,4 млрд, дефицит – 73 млн рублей; на 2020 год: доходы – чуть сверх 8,6 млрд, расходы – более 8,6 млрд, дефицит – 402 тысячи рублей; на 2021 год: доходы немногим более 9 млрд, расходы – почти 9 млрд рублей, профицит – 129 млн рублей. При этом предполагается, что собственные доходы будут расти: в 2019 году – почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2019 год

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2019 год. Фото: ИА ЕАОMedia

Депутаты обратили внимание, что на 2019 год объем доходов по сравнению с 2018 годом планируется на 300 млн рублей больше. Андрей Садаев пояснил, что исполнительная власть рассчитывает на дополнительные поступления от сбора налогов на доходы физических лиц, на имущество и на прибыль.

При этом он признал, что несмотря на рост (пока виртуальный – ред.) собственных доходов, расходная часть еще далека от нормативной потребности.

"Общая потребность для исполнения всех функций областного бюджета составляет 10,5 млрд рублей. Возможности бюджета вы знаете… Сегодня до этого уровня не хватает 1,5 млрд рублей. Наша задача — двигаться к тому, чтобы доходы выходили на этот уровень", — заявил глава финансового ведомства.

Он уточнил, что проект бюджета может пополниться новыми статьями доходов и расходов:

"Мы пока не знаем всех объемов инвестиций и субвенций на реализацию нацпроектов. Эти цифры станут известны после принятия Госдумой во втором чтении проекта закона о федеральном бюджете РФ".

Свое заключение на проект закона об областном бюджете представила Контрольно-счетная палата. Председатель Палаты Сергей Воропаев отметил, что планируемые доходы бюджета на 2019 год меньше ожидаемого исполнения бюджета-2018 на 3% (287,7 млн рублей).

Сергей Воропаев представил заключение Контрольно-счетной палаты

Сергей Воропаев представил заключение Контрольно-счетной палаты. Фото: ИА ЕАОMedia

Основные расходы бюджета (74,5%) приходятся на финансирование 32 программ.

Палата подготовила свои замечания к проекту бюджета. В частности, обращалось внимание, что для уплаты страховых взносов неработающему населению запланированы средства в размерах меньше, чем предусмотрено федеральным законодательством (на 279 млн рублей в 2019 году, на 418 млн рублей в 2020 году). Кроме того, речь шла о завышенном прогнозе по доходам.

-Объем доходов, предусмотренный законопроектом, превышает объем доходов, прогнозируемый управлением Федеральной налоговой службы по ЕАО на 424 млн рублей в 2019 году, на 471 млн рублей – в 2020 году, на 1,5 млрд рублей в 2021 году, — сказал Воропаев.

Как установила КСП, четыре программы, предложенные к финансированию, не утверждены правительством области. Также объемы финансирования ряда программ не соответствуют их паспортам. На реализацию мероприятий по 20-ти программам планируется направить на 1,6 млрд рублей меньше от потребности.

1 / 3

Также перед участниками слушаний выступили зампредседателя правительства области – глава облздрава Валерий Жуков, руководители комитета образования и управления ЖКХ и энергетики Татьяна Пчёлкина и Дмитрий Левковский.

Отвечая на вопросы, Татьяна Пчёлкина заявила, что в условиях недостатка собственных средств, регионализация школ (перевод образовательных учреждений на региональный бюджет) откладывается. Этот процесс потребует, по предварительным подсчетам, более 85-млн рублей.

Это на фоне того, что потребность отрасли составляет 2,71 млрд рублей при планируемых 2,2 млрд рублей.

Спикер Заксобрания Любовь Павлова, подводя итоги публичных слушаний, сказала, что все замечания будут обобщены и переданы в согласительную комиссию для рассмотрения.

Любовь Павлова

Любовь Павлова. Фото: ИА ЕАОMedia

Рассмотрение законопроекта "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 19 ноября, во втором – 29 ноября. Ожидается, что в окончательной редакции бюджет будет принят в первой половине декабря.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правительство ЕАО рассчитывает выйти на профицитный бюджет в 2021 году

Программно-целевой метод сохранят при формировании бюджета ЕАО 2019 года

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia