Как ухаживать за фарфором

Советы от магазина «Домовид» (ФОТО)
Фарфор. Фото: http://domovid.ru

Фарфоровые изделия, как многие красивые, но хрупкие вещи, требуют бережного ухода. Но как же мыть эти изящные невесомые изделия, если их и в руки-то взять бывает страшно? Однако мытье фарфора — задача не такая уж сложная. Для этого нужна только осторожность и соблюдение нескольких несложных правил. Советами с читателями ИА EAOMedia делятся специалисты магазина "Домовид" в ТРЦ "Гигант".

1 / 2

Каким бы качественным ни был фарфор, материал этот хрупкий и боится бытовой химии. Особенно если речь идет об антикварном фарфоре. Любые активные и абразивные моющие средства, а также горячая вода способны испортить его поверхность. Тонированный фарфор мутнеет, на сложных фигурках изгибы и мелкие детали могут покрыться трещинами.

Поэтому фарфоровые предметы можно мыть только в слегка теплой воде, не погружать в воду надолго и не тереть. Даже самые качественные фарфоровые изделия боятся бытовой химии, поэтому от них лучше отказаться вообще. Если фарфор сильно загрязнен, воспользуйтесь нейтральным и щадящим детским мылом. Его можно развести в воде или нанести на щеточку. Одним из недостатков фарфоровой посуды является то, что после продолжительного употребления она темнеет и теряет свой хороший первоначальный вид. Ей можно вернуть прежнюю белизну, протерев ее питьевой содой или солью и уксусом, или кусочком ткани, смоченной скипидаром или винной кислотой. Пыль и загрязнения нужно удалить заранее с помощью тряпочки из нежной ткани белого цвета или кисточки средней мягкости с натуральным ворсом. Ни в коем случае не ополаскивайте фарфоровые изделия под напором воды. Чтобы смыть остатки мыла, достаточно опустить предмет в контейнер с водой. Лучше не давать фарфору самостоятельно высохнуть. Аккуратно протрите его насухо, и на поверхности не останется разводов.

1 / 2

Антикварные, позолоченные или расписанные вручную статуэтки и скульптуры из фарфора лучше вообще не мыть. Пыль можно смахнуть кисточкой или щеткой с натуральным ворсом. Это может быть, например, художественная или косметическая кисть. Если таковых нет, тогда просто протрите фарфор мягкой сухой тканью, это придаст ему блеск.

Фарфор рекомендуется хранить в стеклянной витрине. Это особые шкафы, которые часто используют собиратели, независимо от объекта коллекционирования. Витрины удобны тем, что посуда или фигурки всегда остаются на видном месте, но в то же время хорошо защищены от пыли. Ведь частая чистка фарфора со временем сказывается на его качестве.

1 / 2

Если использовать мебель для хранения своей коллекции вы считаете неоригинальным, то в интерьере дома можно организовать немало интересных мест. Например, сделать несколько ниш в стене, предусмотреть в них подсветку и закрывающиеся дверцы из стекла или прозрачного пластика.

Фарфор

Фарфор. Фото: http://domovid.ru

Чтобы хорошо сохранить фарфоровые тарелки, которые редко используются, можно переложить их белой бумагой, вырезанной по величине и размерам тарелок.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вещи с историей: винтажные находки, способные преобразить жилище без больших затрат

Если бы вещи могли говорить: что поведает о Вас кухонная утварь

Впусти в дом зимнее волшебство: создаем атмосферу сказки на Рождество и Новый Год

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia