Как продлить жизнь изделиям из трикотажа

Советы по уходу за вязаными вещами от ИА EAOMedia (ФОТО)
Изделие из трикотажа, тематическое фото. Фото: https://www.instagram.com/catalog_showroom/

Есть у зимы один существенный недостаток. Холодная она у нас. И это вынуждает дальневосточников на несколько месяцев укутываться в вязаные свитеры, шарфы, снуды и шапки, чтобы сделать свой быт немного теплее и уютнее. Трикотаж, однако, очень капризен, и если уж полюбилась вам такая одежда, то о ней придется тщательно заботиться, иначе она быстро потеряет "товарный вид". Несколько советов для вас подготовили ИА EAOMedia и шоу-рум Catalog в ТЦ "Великан".

1 / 4

Как стирать

Производители обязаны указывать рекомендации на внутренних ярлычках изделий, не игнорируйте их. Обычно для трикотажа предпочтительна ручная стирка в теплой воде 30-40°С, а если стираете в машине, то лучше выбрать соответствующий режим и установить температуру не более 40°С. При ручной стирке эффективнее и безопаснее всего сжимать и разжимать вещь, а не тереть. Усилия рекомендуется прилагать вдоль изделия (по длине) и ни в коем случае не растягивать по ширине. В средстве для стирки трикотажа не должно быть никаких отбеливателей, биодобавок (энзимов) и щелочей! Полоскать нужно сначала в теплой, а затем — в холодной воде.

1 / 3

Замачивать вещи можно, но ненадолго (минут на 20) и с использованием щадящего порошка в небольшом количестве. Вода должна быть теплой. В горячей воде вещь может сесть или сваляться. Светлую одежду с цветным рисунком замачивать нельзя, как и многие вещи из искусственных нитей.

Кроме того, трикотажную одежду нельзя выкручивать при отжиме. Можно лишь слегка отжать руками – аккуратно и без фанатизма. А потом – завернуть в чистое полотенце или кусок ткани, чтобы снять излишки воды.

Как сушить

Сушат трикотаж в расправленном виде на горизонтальной поверхности. Привычный веревочный способ для таких изделий неприемлем: после такой сушки ваш любимый свитер быстро деформируется, и привести его "в чувства" будет уже невозможно.

Товары в шоу-рум Catalog

Товары в шоу-рум Catalog. Фото: ИА EAOMedia

Как утюжить

Платья и костюмы нужно гладить с изнаночной стороны по долевой нити при температуре не выше 110°С. Если отпариваете утюгом, то температуру лучше установить до 100°С.

1 / 2

Как удалять катышки

Свалявшиеся волокна – это бич вязаных изделий, из-за которого любимый свитер в считаные дни может превратиться из уютного и милого в неряшливый и непрезентабельный. Как ни прискорбно, от этого никуда не деться. Однако есть несколько способов избавиться от ненавистных катышков. Не рекомендуем все же пользоваться "бабушкиными" методами типа лезвия: одно неосторожное движение, и вещь придется отправить в мусорное ведро. Еще и поранитесь ненароком. Есть специальные машинки и щетки для решения этой проблемы.

1 / 2

Как хранить

Вещи из трикотажа легко теряют форму, поэтому их рекомендуется хранить не на вешалках, а на полках – в сложенном виде. Еще лучше – поместить изделие в специальный упаковочный мешочек (а еще лучше – пластиковый ящичек) и добавить внутрь пакетики с влаго— и запахопоглощающими гранулами.

1 / 5

Шоу-рум Catalog в Инстаграме — @catalog_showroom

Товары в шоу-рум Catalog

Товары в шоу-рум Catalog. Фото: ИА EAOMedia

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia