Стоимость жилья для расчета социальных выплат в ЕАО повысил Минстрой

С действующих 36,69 тысячи за «квадрат» максимальная планка может подняться до 37,3 тысячи рублей
На лестничной клетке. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, который используется для социальных выплат на приобретение недвижимости в ЕАО, повысится в первом полугодии 2019 года минимум на 607 рублей. В настоящее время данный норматив составляет 36693 рубля/кв. метр. Такие параметры предлагается установить в соответствии с расчетами, подготовленными Минстроем России, сообщает ИА ЕАОMedia.

Минстрой своим приказом ежеквартально устанавливает размер "средней рыночной стоимости" для каждого субъекта РФ. В первом полугодии 2018 года "потолок" для ЕАО был установлен на уровне 34064 рубля за 1 кв. метр, во втором полугодии норматив повысился до 36,69 тысячи. При этом власти регионов неоднократно обращали внимание федерального ведомства на рост рыночных цен на жилье и сужение возможностей выбора при приобретении "социального" жилья, к примеру, квартир для детей-сирот, ведомственного жилья.

О несовершенстве действующей методики речь зашла на Восточном экономическом форуме. Президент Владимир Путин поручил в первую очередь разобраться с ценами на жилье на Дальнем Востоке. Глава Минстроя Владимир Якушев пообещал, что новая методика будет готова к Новому году.

3 декабря на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа, подготовленный Минстроем.

Размер средней стоимости квадратного метра применяется для расчета социальных выплат, которые предоставляются на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Получатели этих средств могут увеличивать площадь приобретаемого помещения, повышать его класс или выбирать наиболее подходящий район, используя собственные средства.

По регионам самые высокие цены на жилье установлены в Москве (91670 рублей за 1 кв. метр), Санкт-Петербурге (71053), Сахалинской области (69467), Ненецком (63535) и Ямало-Ненецком (59154 рубля) автономных округах, Московской области (61040) и Якутии (58420).

Норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2019 года предлагается установить на уровне 43,36 тысячи рублей. Для отражения региональных особенностей применяются коэффициенты.

Из методики предполагается исключить понижающий коэффициент 0,92, который учитывает долю затрат, направленную на оплату услуг риелторов, нотариусов, государственных пошлин и иных затрат, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это связано с тем, что сегодня оплата этих услуг не учитывается органами статистики при определении средней стоимости строительства квадратного метра.

А понижающий коэффициент 0,85 планируется заменить на региональный коэффициент, рассчитанный на основании данных Росстата. Это позволит создать дифференциацию для субъектов за счет разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Предполагается, что новый метод расчета сделает цены приближенными к рыночным, но уже сейчас специалисты высказывают обоснованные претензии к авторам документа, указывая на значительный отрыв нормативного "ценника" от реальной стоимости жилья в регионах.

Тот же Минстрой привел данные мониторинга по средней рыночной стоимости жилой недвижимости по регионам страны. Отмечается, что ценник на "квадрат" остался на прежнем уровне в 70-ти субъектах РФ, повысился в 12-ти (в том числе, в среднем на 2 тысячи рублей в ЕАО, Краснодарском и Камчатском краях, Мордовии, Татарстане, Иркутской области, Чукотском АО), понизился в одном (в Тыве).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia