С чего начинаются ваши ботинки, или Обувная фабрика «Росток» глазами дилетанта

Чем живет биробиджанский бренд и как покоряет Дальний Восток (ФОТО)
Обувь "Росток". Фото: ИА EAOMedia

Времена нынче, что и говорить, непростые. Да только тот, кто привык созидать, делать что-то своими руками и принимать сложные решения, не станет плакать в подушку, а, наоборот, со знанием дела ответит на вызовы времени. Потому, наверное, биробиджанская обувная фабрика "Росток", история которой начинается с 70-х годов прошлого столетия, недавно обрела новое помолодевшее лицо, по сей день существует и развивается. А изготавливаемую здесь продукцию знают и любят далеко за пределами родного региона. Корреспондент ИА EAOMedia побывал на единственном дальневосточном предприятии с полным циклом производства, чтобы узнать, как рождается настоящая отечественная обувь.

1 / 9

Покупая товар, мы редко задумываемся о том, сколько людей было задействовано в его производстве, сколько времени и ресурсов на это потрачено. Нас интересуют внешний вид, практичность, цена. Но за что мы отдаем свои кровно заработанные? Пожалуй, пора приоткрыть завесу тайны.

Обувная фабрика "Росток"

Обувная фабрика "Росток". Фото: ИА EAOMedia

ТАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Действительно, легкая она только номинально. Изготовление обуви – очень кропотливый и длительный процесс, в который вовлечено множество специалистов, и случайные люди здесь не задерживаются. Директор ООО "Фабрика "Росток" Кирилл Девятко, например, пришел на это предприятие еще подростком-практикантом, проделал путь от мастера до руководителя и до сих пор помнит первую пару обуви, изготовленную своими руками.

"На фабрике конвейерное производство, есть три потока (три цеха), и один человек не может делать одну пару обуви от начала до конца, — говорит он. — Всегда было интересно узнать, каково это. Мне было лет четырнадцать. Захотел и от начала до конца себе пару сделал. Это были летние туфли, причем очень интересного дизайна, с кожами мудреными. Носил долго. Поэтому, когда к нам на практику приезжает молодежь, я им предлагаю самостоятельно изготовить пару обуви. Они с радостью делают. Можно здорово проникнуться, а потом ходить в своей обуви – хвастаться".

1 / 4

Делать обувь для дальневосточников, кажется, особенно трудно. Просто потому что здесь условия суровые. Зимой — лютый мороз и скользкий лед, а летом – лужи, пыль, грязь, выщербленные тротуары.

"Зато у нас люди добрые", — безапелляционно заявляет бизнесмен.

А уж проблему мороза, луж и скользкого льда решают качественные материалы и профессионализм обувщика. Ведь неслучайно продукция фабрики отмечена многочисленными наградами профильных министерств правительства РФ, неоднократно становилась обладателем премий "Сто лучших товаров России", лауреатом конкурса "Лидеры качества Еврейской автономной области".

1 / 10

Однако самое важное в обувном деле — не построить помещение или купить оборудование. Производство хоть и автоматизированное, но избитая истина о том, что кадры решают все, актуальности не теряет. Коллектив на фабрике опытный, каждый – грамотный специалист в своем направлении. Это и есть настоящие созидатели.

КАК РОЖДАЕТСЯ ОБУВЬ

Сложно сказать, что появляется раньше – запрос/пожелание потенциального покупателя или творческий порыв модельера. В любом случае, оба импульса неразрывно связаны друг с другом. Иначе – никак.

"Знакомые иногда подходят с теми или иными проблемами: помочь подобрать обувь по колодке, размеру, внешнему виду, — говорит начальник производства Ирина Румянцева. — Иду по улице – глаза всегда опущены, смотрю, кто в какой обуви ходит. Очень приятно, когда встречаешь человека в обуви, сделанной нашими руками. Потому что мы каждую модель знаем, каждая пара проходит через наши руки. Бывает, могу остановить человека и спросить, комфортно ли ему в той или иной модели. Нам торговля недавно давала задание придумать обувь на очень полную ногу. Такую модель подобрали. Я девушку на остановке встретила с очень полной ногой, попросила протестировать, она примерила, посмотрела, понравилось".

С эскиза дизайнера и лекала обувь начинает обретать первые физические очертания. А дальше – пройдет по конвейеру весь цикл до конца. Но прежде чем запустить модель в массовое производство, изготавливается целая коллекция разных по дизайну, материалам и деталям отделки образцов. До конвейера доберутся лишь те, что получат одобрение худсовета. Здесь мелочей не бывает. Например, руководитель фабрики почти все новые прототипы мужской обуви носит лично, а потом – дает обратную связь и рекомендации по устранению недочетов. Руководство производства и представители фирменной торговой сети тоже вносят свою лепту. Так появляется новая модель.

Обувная фабрика "Росток"

Обувная фабрика "Росток". Фото: ИА EAOMedia

По утвержденным эскизам и лекалам изготавливаются резаки, с помощью которых вырубаются детали. Далее — дублировка (дублирование наружных деталей верха межподкладкой), утонение деталей кожи и меха по толщине, наклеивание дублировки.

1 / 3

Детали верха "Росток" принципиально выпускает только из натуральной кожи, а при изготовлении подклада для холодных сезонов отдает предпочтение натуральному меху. В основном сырье отечественных производителей. Много стали работать с зарубежной кожей. В частности, корейская отличается особой выделкой. А клей на фабрике используют итальянский, он тоже успел себя зарекомендовать. "Росток" работает по ГОСТам, хотя это сейчас вовсе не обязательно. Это в числе прочего позволяет предприятию держать марку.

1 / 2

Пройдя все вспомогательные этапы, детали поступают на заготовочный участок, где из них собираются заготовки согласно той или иной модели. Процесс этот очень трудоемкий. Многие операции хоть и максимально автоматизированы, но требуют адресной ручной работы.

1 / 2

Собранные и проверенные контролером заготовки переходят на соседний пошивочный участок. Тут уже полноправным хозяином цеха выступает конвейер, который помогает ускорить и оптимизировать все производственные процессы.

1 / 4

Для каждой модели важно подобрать колодку нужного размера и фасона. Фабрика "Росток" изготавливает их самостоятельно, что не так уж часто встречается в современной обувной промышленности. Зато с собственным колодочным хозяйством у производителя есть возможность сделать модель максимально удобной и адаптированной к конкретным условиям. Колодки отливаются из пластика в специальных формах. Представители некоторых известных заводов даже приезжали в Биробиджан перенимать этот опыт.

1 / 5

Итак, обувь нужно прошить, затянуть, приклеить подошву, каждое изделие – тщательно проверить вручную.

1 / 5

Так модель проходит все этапы производства. Чтобы изготовить одну пару женских сапог, например, потребуется полтора дня. С туфлями или полуботинками можно управиться за день.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БРЕНД

Обувь от фабрики "Росток" — женская, мужская и детская — продается в специально созданной сети фирменных магазинов. География ее охватывает все крупные города Дальнего Востока: Амурск, Биробиджан, Благовещенск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Находку, Партизанск, Советскую Гавань, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск.

1 / 9

Здесь же продается и качественная импортная обувь, которая поставляется напрямую из Италии.

1 / 3

Конкуренция, конечно, жесткая. Это и понятно, ведь неподалеку Китай с его более дешевой обувью, которая зачастую отличается, скажем так, не самым высоким качеством.

"Мы не боимся конкуренции, — объясняет Кирилл Девятко. — Она должна быть. Я только рад, что Китай рядом. Будем лучше работать. Мы нашим продавцам объясняем: если вы продали покупателю пару обуви, и он будет ей рад, то он впоследствии принесет нам прибыли больше, чем любая реклама. Посоветует своим родственникам, друзьям и знакомым. К нам, например, мамы приводили своих детей после того, как искривили малышам ножки некачественной обувью, и покупали уже нашу продукцию".

Действительно, число довольных покупателей стремительно растет. И каждый из них делает свой вклад в развитие фабрики, которая, в свою очередь, поддерживает экономику региона — создает рабочие места и платит налоги, как и положено добросовестному социально ответственному бизнесу. Вот так, работая в тесной связке, производитель и покупатель решают, как выясняется, общую задачу.

1 / 7

В будущее "Росток" смотрит с оптимизмом. Столько кризисов уже пережили и еще столько же преодолеют, если нужно. Для этого есть все необходимое — и ресурсы, и неуемное стремление сделать жизнь дальневосточников комфортнее, легче. Хотим что-то создавать, говорит руководство фабрики, и мы это делаем.

Сайт фабрики "Росток" — http://www.obuvrostok.ru

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia