Кошельки на стол: ЦБ внес законопроект о платежных системах

Целью поправок является, помимо защиты прав граждан РФ, регулирование работы иностранных игроков на финансовом рынке

Центробанк внес в Госдуму поправки к закону "О национальной платежной системе". Первая из них регулирует работу в РФ иностранных электронных кошельков и платежных систем, вторая касается платежных приложений в гаджетах, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации "Коммерсанта", поправки расширяют права ЦБ в регулировании платежных систем. Первая поправка запрещает иностранным операторам проводить электронные платежи граждан России без участия российского оператора, зарегистрированного в реестре ЦБ. В связи с эти схема работы в России изменится для Alipay, WeChat и других. Иностранным платежным системам придется открыть собственное юрлицо в России, войти в реестр ЦБ и выполнять требования российских законов.

Второй пакет поправок должен урегулировать использование банками мобильных платежных приложений. В настоящий момент банки не обязаны уведомлять ЦБ о начале работы с Apple Pay, Samsung Pay, Mir Pay и другими приложениями. теперь им будет вменена такая обязанность и введен запрет на выдачу поставщикам доступа к аналогам собственноручной подписи кодам, паролям и другим сведениям, которые удостоверяют право клиента распоряжаться денежными средствами. Возможность использования мобильных приложений с указанием всех рисков и ограничений должна быть указана в клиентском договоре.

Регулировке также будут подвергнуты платежные агрегаторы, обеспечивающие обработку информации по операциям с платежными картами и электронными кошельками. Деятельность таких агрегаторов (их в стране насчитывается около 40 тысяч) будет приравнена к банковским платежным агентам. Помимо ЦБ за ними будет наблюдать также Федеральная налоговая служба.

Помимо установления контроля поправки должны защитить интересы российских граждан.

Эксперты отмечают, что согласие иностранных игроков работать по российским правилам находится под вопросом.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia