Более 27 млрд рублей направят на образование в Сахалинской области в ближайшую 3-летку

Депутаты областной думы в первом чтении согласовали проект бюджета островного региона на 2019 и плановые 2020-2021 годы
Заседание Сахалинской областной Думы. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

На развитие образования в Сахалинской области проектом бюджета на трехлетний период предусмотрено более 27 млрд рублей. Это на 8,7 млрд рублей превышает сумму предыдущего бюджета. Депутаты Сахалинской областной Думы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении такой объем финансирования для данной отрасли, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

В ходе обсуждения проекта бюджета на трехлетний период были обозначены важные параметры развития образования в Сахалинской области. Так с 1 января 2019 года на 20% будет увеличена оплата труда педагогических работников.

Детский технопарк "Кванториум" сможет приобрести новое демонстрационное, учебно-лабораторное, компьютерное оборудование и благодаря этому улучшить материально-технические базы учреждений среднего профессионального образования.

Врио губернатора Валерий Лимаренко, председатель думы Андрей Хапочкин, заместитель председателя Александр Ивашов

Врио губернатора Валерий Лимаренко, председатель думы Андрей Хапочкин, заместитель председателя Александр Ивашов. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Общеобразовательные учреждения области получат современные учебные пособия и лабораторное оборудование. Муниципальные образования смогут направить дополнительные средства на капитальный ремонт образовательных учреждений.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено увеличение расходов на капитальный ремонт и строительство новых муниципальных общеобразовательных учреждений.

По словам министра образования Натальи Мурашовой, запланированные мероприятия позволят обеспечить в 2019 году качественную работу 23 государственных образовательных учреждений, в которых обучаются около 5 тысяч человек. А в сфере дошкольного образования будут профинансированы 172 организации и 158 общеобразовательных учреждений.

Министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова

Министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Флеер задал вопрос министру об отсутствии спортивных стадионов у двух школ в Корсакове и об обучении ребят во вторую смену. Наталья Мурашова ответила, что для решения, например, вопроса о спортивных объектах, муниципалитетам нужно, прежде всего, самим проявлять инициативу – предоставить заявку, проектно-сметную документацию, сформировать земельный участок. Но могу сказать, что на 2019 год Корсаковскому району выделено 55 млн рублей, отметила министр.

Не осталось без внимания высшее и среднее профессиональное образование.

— Бюджетные ассигнования в сферу образования позволят достичь в 2019 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех лет до семи лет, — рассказала Наталья Мурашова, — а доступность дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет составит почти 100%.

Кроме того, было предложено увеличить субсидии районам на бесплатное дошкольное, начальное, среднее образование, а также на дополнительное образование.

Депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова

Депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Справка:

— доля дошкольных образовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, в общем количестве дошкольных образовательных организаций составит 19,5%, что выше уровня 2018 года на 0,2%;

— доля обучающихся в одну смену в 2019 году увеличится с 80,8% до 92%;

— удельный вес численности обучающихся старшей ступени среднего (полного) общего образования, охваченных мероприятиями профессиональной ориентации, в общей численности составит 73%, что выше уровня 2018 года на 2%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia