Госдума ввела новые правила банкротства граждан

Банкротство станет публичнее

Депутаты Госдумы приняли в заключительном чтении законопроект, который уточняет практику банкротства физических и юридических лиц. Помимо этого, устанавливаются нормы публичности сведений об обременениях имущества.

Инициаторы документа считают, что нормы законопроекта обеспечат публичность взыскания просроченной задолженности; информированность должников о передаче долга иным лицам; позволит использовать нормы по защите прав и интересов физлиц при взыскании задолженности в полную меру.

В документе уточняется, что реализация имущества граждан совершается в целях освобождения граждан от долгов. Помимо соразмерной уплаты по долгу, процедура банкротства, несет собой социально-реабилитационный характер, который достигается "списанием непосильных долговых обязательств гражданина" с введением ограничений, "установленных законом о банкротстве и мерами против недобросовестных должников".

Сок подачи ликвидационной комиссией заявления должника о признании его банкротом продлевается до 20 дней. Собирать собрания кредиторов теперь сможет представитель работников должника.

Что касается публичности данных о банкротах, то сейчас в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вносят данные только юрлица. С вступлением законопроекта в силу возможность вносить сведения появится и у физических лиц. К ним относится, например, информация об ограничениях, которые установлены корпоративным договором; сведений о продаже предприятия, о поручительстве и другие. В частности, в ЕФРС можно будет публиковать номера и даты договоров, ИНН должника, но запрещено раскрывать иные его сведения.

Опубликование этих данных "позволит избежать путаницы с адресами места жительства, пребывания физлица, по которым происходит почтовое уведомление о передаче долга и начале процедуры взыскания".

Во втором чтении были приняты поправки, которые уточняют случаи признания индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратившими свою деятельность. В таком случае должно истечь 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в те же 15 месяцев не предоставлял отчетные документы, налоговые расчеты, имеет задолженность. Обжаловать исключение недействующего ИП из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей можно будет в течение года.

Саша Бусова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia