ЕАО замкнула тройку худших территорий в национальном туристическом рейтинге 2018 года

Самыми непривлекательными для посещений туристами признаны также Чукотка и Ненецкий АО
Памятник на привокзальной площади Биробиджана. Фото: ИА ЕАОMedia

Крайне низкой признали туристическую привлекательность ЕАО эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и журнала "Отдых в России". В четвертом ежегодном исследовании, посвященном развитию внутреннего и въездного туризма, туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов по итогам 2018 года у Еврейской автономии 83 позиция в рейтинге. Хуже ситуация только на Чукотке и в Ненецком АО, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ЦИК "Рейтинг".

Из максимально возможных 120-ти баллов ЕАО набрала 12,1. У "соседей" по подвалу рейтинга – Чукотки и Ненецкого АО – 11,7 и 9,3 балла соответственно.

Лидерами рейтинга стали Москва (105 баллов), Краснодарский край (104,4), Московская область (104), Санкт-Петербург (103,7) и Крым (97,4).

По сравнению с 2017 годом видны заметные перемещения регионов по рейтингу. Во многом это связано с тем, что изменились ряд показателей. В частности, вместо критерия "Экологическое "здоровье" региона" теперь используется критерий уровня развития санаторно-курортной отрасли региона. Также добавились показатели числа коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе и числа турфирм, работающих в регионе.

В число критериев вошли: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры;, значимость туристической отрасли в экономике региона; доходность отрасли туризма и гостеприимства региона; развитие санаторно-курортной отрасли региона; популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней; популярность региона у иностранцев; туристская уникальность; криминогенная обстановка; интерес к региону в интернете как к месту отдыха; продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве.

Оценка туристической привлекательности субъектов велась по 15-ти показателям. За первое место по каждому показателю начислялось 8,5 балла, за каждое последующее место снималось по 0,1 балла. 15 промежуточных таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

Национальный туристический рейтинг составляется в четвертый раз. ЕАО прочно обосновалась с списке аутсайдеров. В 2015 и 2016 годах это было 83 место, в 2017 году – 81.

Среди дальневосточных регионов лучший результат у Приморья – 8 строчка и итоговые 92,1 балла. На 23 месте Сахалин, на 37 – Хабаровский край.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проекты событийного туризма в ЕАО остались без национальной премии

Отвернулись от ЕАО как места отдыха дальневосточные туристы

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia