Незаконно перевел за границу 12 млн рублей «картонный» импортер и попал в сети таможни ЕАО

По данным ведомства, нарушитель завысил стоимость ввезенного из КНР оборудования для изготовления гофрокоробок (ФОТО)
. Фото: пресс-служба Биробиджанской таможни

Незаконный вывод денежных средств за рубеж выявила Биробиджанская таможня. Импортер перевел на счет иностранной компании валюту за поставку из Китая оборудования для производства тары из картона. При этом он завысил стоимость оборудования на 12 млн рублей, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Биробиджанской таможни.

"Участник внешнеэкономической деятельности ввез из Китая оборудование для изготовления картонных гофрокоробок стоимостью 38 млн рублей. Товар был оформлен Биробиджанским таможенным постом и выпущен.

Позже Биробиджанская таможня выяснила, что ввезенное оборудование было продано иной организации за 20 млн рублей. Поскольку стоимость этого оборудования при ввозе и продаже отличалась, таможенники назначили экспертизу. Эксперты установили, что рыночная стоимость оборудования для изготовления картонных гофрокоробок составляет 26 млн рублей. Таким образом, импортер завысил фактическую стоимость производственного оборудования при его ввозе на 12 млн рублей. Тем самым, незаконно вывел денежные средства за рубеж.

По этому факту Биробиджанская таможня возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 193.1 УК РФ — совершение валютных операций по переводу денежных средств на банковские счета нерезидентов с представлением документов, содержащих заведомо недостоверные сведения.

Оборудование

Оборудование. Фото: пресс-служба Биробиджанской таможни

Деяния, предусмотренные ст. 193.1 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 9 млн рублей.

Санкция по п. "а" ч. 2 ст. 193.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет без такового", — отметили в пресс-службе ведомства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia