Коммунальщики ЕАО получат 100 млн рублей компенсации за дорогой уголь

Средства выделены из федерального бюджета по обращению губернатора и правительства области
"Коммуналка"
На угольном разрезе. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Организации ЖКХ ЕАО получат компенсацию расходов, связанных с ростом цен на уголь. Средства в сумме 100 млн рублей выделил федеральный бюджет после обращения губернатора области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

— Бюджетная ситуация и ряд других факторов, таких, как неуплата долгов за услуги ЖКХ, в том числе населением, привели к тому, что в рамках подготовки к зиме не удавалось закупить достаточное количество топлива. Правительство области предприняло ряд мер, в частности, закупило уголь за счет бюджетных средств из резервного фонда. Но понимая, что задача сложная, мы работали и на федеральном уровне для того, чтобы получить финансовую поддержку. Отмечу, что впервые президентом России Владимиром Путиным было дано поручение выделить ресурсы для компенсации регионам роста цен на уголь, чтобы снизить нагрузку на бюджеты и для населения. Регионы, мы в том числе, направляли запросы на компенсацию, и из резервного фонда Правительства РФ были выделены деньги. Но, к сожалению, только нескольким регионам ДФО была оказана поддержка, и ЕАО в список не попала, так как по методике Минфина с 1 апреля по 1 октября у нас не было зафиксировано роста цен на уголь при его закупке. Это произошло потому, что предприятия ЖКХ закупали топливо позже – в октябре-ноябре, когда цены действительно выросли, — рассказал Александр Левинталь.

По результатам обращений к первому вице-премьеру Антону Силуанову, Председателю Правительства Дмитрию Медведеву было дано поручение рассмотреть вопрос об оказании помощи ЕАО. 20 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении почти 100 млн рублей на эти цели.

"Мы надеемся, что в ближайшее время эти средства поступят в регион, и постараемся максимально быстро довести их ресурсоснабжающим организациям. Это позволит им дополнительно получить целевые ресурсы на приобретение угля. Помимо этого, будем решать вопросы по выплате компенсаций", — уточнил глава региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Москва окажет поддержку замерзающей ЕАО для закупки топлива

Федеральных денег на покупку угля ждет замерзающая ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia