Карантин введут в одном из сел ЕАО из-за угрозы распространения бешенства

Причиной ЧП стали нападения диких животных на домашних питомцев
Лиса. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Ветеринарная служба направила губернатору ЕАО представление о введении карантина по бешенству на территории села Желтый Яр Биробиджанского района. Здесь ранее были зафиксированы случаи нападения диких животных на собак, позже был выявлен опасный вирус. Предохранительные меры будут введены на два месяца, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как сообщил один из местных жителей, две недели назад было несколько случаев появления лисиц в селе и их контактов с домашними животными. Последующая экспертиза выявила в организме животных вирус бешенства.

"Карантин предлагается ввести из-за подозрений на бешенство плотоядных. Заходы диких животных в населенные пункты продолжаются. Если выявляются такие случаи, мы проводим дополнительную вакцинацию. Вакцинация плотоядных у нас проводится круглогодично, но в такой ситуации лучше лишний раз подстраховаться.

В этом году на территории области было зарегистрировано четыре очага бешенства – три в Смидовичском районе и один в Биробиджанском районе", — рассказала заместитель начальника управления ветеринарии при правительстве ЕАО Ольга Оборотова.

По ее словам, карантин может продлиться до двух месяцев. На это время ограничиваются некоторые мероприятия, в частности, они касаются продажи и покупки домашних животных.

"Вакцины хватает. Прививки ставят бесплатно", — добавила Ольга Оборотова.

Специалист управления подчеркнула, что под угрозой находятся кошки и собаки, КРС и свиней это не коснется. Учитывая, что сейчас идет активный забой животных на мясо, покупателей просят не беспокоиться – забой ведется на специальных пунктах, там проводится санитарно-ветеринарная экспертиза.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опасные друзья: участились случаи нападения животных на человека

Четыре случая бешенства в ЕАО – введен карантин, идет внеплановая вакцинация

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia