Ссора из-за кошки обернулась зверским убийством биробиджанки ее сожителем-рецидивистом

Мужчина пырнул подругу ножом в квартире, а когда она выбежала во двор, догнал ее и нанес ранения в грудь – преступнику дали 13 лет тюрьмы
. Фото: ИА PrimaMedia

На 13 лет в исправительной колонии особого режима осужден рецидивист из Биробиджана за убийство своей подруги. Поссорившись с сожительницей из-за кошки, злоумышленник ударил женщину ножом в живот. А когда она выбежала на улицу, мужчина догнал ее у подъезда, нанес ранения в грудь, затем уволок тело за дом и бросил его там в снегу вместе с орудием преступления, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь управления судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

"9 марта глубокой ночью таксист выехал к месту заказа на улицу Казакевича. Под балконом одного из жилых домов он увидел лежащего на земле человека. Над ним стоял, наклонившись, еще один. Водитель спросил: "Может, нужна помощь?" Незнакомец привстал, осмотрелся и убежал во дворы. Забрав клиентов, таксист снова проезжал мимо. Один из пассажиров вышел из машины, подошел к балкону и сказал: "Там труп". Вызвали скорую помощь и полицию.

В ходе осмотра места происшествия сотрудники следственных органов нашли нож с деревянной ручкой. Возле подвального колодца, недалеко от угла дома, обнаружено тело женщины, лежащее на спине, с множеством телесных повреждений, в том числе с тремя ранами в области грудной клетки. Чуть позже нашелся и подозреваемый.

… В судебном заседании один из свидетелей показал, что с января этого года С. стала проживать с П., который бил ее и ломал мебель. Женщина часто ходила в синяках. Однажды, в середине февраля, свидетель слышал ее крики в квартире. Стали стучать, дверь открыл П. Тот стоял с ножом в руках. С., несмотря на уговоры, не написала заявление в полицию, сказала: "Лучше потерплю, зато потом П. успокоится, и все будет нормально".

Бывало, что свидетель помогал С. выгонять грубого сожителя, но женщина его прощала. 8 марта, по случаю женского праздника, у них дома собралась компания. Пригласили и С. с П. Около 10 вечера гостья отправила сожителя домой. Сама осталась и долго разговаривала с его подругой на кухне.

Подсудимый П. утверждал, что никогда не бил свою сожительницу. 8 марта они пошли в гости. В отличие от остальных он не пил, посидев минут 15, ушел домой. Когда ближе к полуночи вернулась С. и попросила его сходить за кошкой, он вышел на улицу, нашел их Муську и гулял с ней часа два. Возвращаясь домой, увидел на снегу свою женщину. Она была без верхней одежды. Попытался поднять ее, но, поняв, что сожительница мертва, снова положил на снег. Вскоре появились сотрудники полиции и задержали его. В квартире были обнаружены следы крови на обоях. Откуда они взялись, П. объяснить не смог.

Однако из протокола явки с повинной П. следует, что поздно вечером 8 марта он поругался с С. из-за кошки. Женщина кинулась на него с ножом, он выбил его, и тот улетел в комнату. П. взял нож на кухне и ударил С. в живот. Она выбежала на улицу, возле подъезда он догнал ее и ударил ножом в грудь. Затем уволок тело за дом и бросил его там вместе с орудием преступления. При задержании П. заявил: "Я понимаю, что совершил убийство, но я этого не хотел, просто так получилось".

Данные экспертиз и показания свидетелей подтверждают достоверность показаний, данных П. при явке с повинной. В момент совершения преступления П. не страдал каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием, алкоголизмом, наркоманией. Он мог осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд квалифицировал действия П. по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений. Ранее 33-летний П. отбывал наказание за аналогичное преступление. Поэтому вид рецидива — особо опасный. Кроме того, преступление совершено в состоянии опьянения, которое, по мнению, суда, и привело к убийству.

Биробиджанский районный суд признал П. виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года. В пользу потерпевшей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением, суд взыскал с осужденного 4 млн рублей. Кроме этого, он должен возместить имущественный ущерб – 125 тысяч рублей, затраченных на похороны.

Приговор обжаловался осужденным, но оставлен судом апелляционной инстанцией без изменений", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia