Почему нельзя называть чиновников дебилами в Сети, объяснила Валентина Матвиенко

Спикер Совфеда также разъяснила, чем может обернуться распространение фейков в интернете
Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила, почему нельзя называть чиновников дебилами в Сети. Спикер верхней палаты на итоговой пресс-конференции-2018 Совфеда также разъяснила, чем может обернуться распространение фейков.

Новые законодательные инициативы, "карающие" штрафом или арестом за оскорбление власти в интернете, всего лишь распространяют ограничение и на виртуальное пространство, пояснила Матвиенко. Она отметила, что наказание за оскорбление "в лицо" или прилюдно и так предусмотрено законом.

"Речь идет о высказываниях в ненадлежащей форме, нельзя, например, назвать чиновника "дебилом", — уточнила Матвиенко.

Напомним, ранее в России "анонсировали" закон, согласно которому тем, кто "выразит неуважение" в интернете к власти или Конституции грозит административный арест на срок до 15 суток тем или штраф. Выражаться в оскорбительном ключе запрещено в адрес любых общественных и государственных институтов. Соответствующие поправки внесут в закон об информации, СМИ и КоАП. Отмечалось, что цель законопроекта — защита Конституции РФ, общественных и государственных структур, а также пресечение в интернете фейковой информации, имеющей общественную значимость,

Что касается фейковых новостей, их распространение может обернуться драматическими последствиями, уточнила Матвиенко в ходе итоговой пресс-конференции — например, "обрушить финансовые биржи". Спикер Совфеда сравнила такие выходки с "фейковыми шутками о заложенных в зданиях бомбах, которые могут привести к панике".

Матвиенко подчеркнула, что принимаемые меры о запрете на оскорбления и фейки ни в коей мере не ущемляют право граждан на свободу слова.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia