Тенденция роста экономики ЕАО сохранится до конца 2018 года, хотя и меньшими темпами

Основную часть в структуре промышленного производства области занимает добыча полезных ископаемых
.. Фото: https://pixabay.com/

На пресс-конференции с журналистами, глава ЕАО Александр Левинталь отметил, что курс Президента России В.В. Путина на ускоренное эффективное развитие всего Дальневосточного региона и разработка национального проекта по Дальнему Востоку позволит получить региону дополнительные импульсы и ресурсы, и соответственно достичь поставленных главой государства задач, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Губернатор области отметил динамичное развитие горнорудной отрасли, а также позитивные тенденции в агропромышленном комплексе, которые продолжились в 2018 году.

По прогнозным данным до конца 2018 года тенденция роста экономики сохранится, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущем году, и составит около 1,5-1,7 %.

Основную часть в структуре промышленного производства области занимает добыча полезных ископаемых — 47,8 %, на долю обрабатывающей промышленности приходится – 29,3 %.

За январь-сентябрь 2018 года на территории области наблюдался рост по добыче полезных ископаемых – 129,7%, из неё добыча металлических руд составила 133,4%, в основном за счет увеличения добычи железной руды на Кимкано-Сутарском ГОКе, а также материалов строительных нерудных. Объем добытого железорудного концентрата повысился на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2018 году ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" приступил к реализации 2 этапа инвестиционного проекта – разработка Сутарского месторождения, объем инвестиций составит 2,4 млрд рублей.

ООО "Кульдурский бруситовый рудник" за январь-сентябрь 2018 года нарастил добычу на 12,0% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В 2018 начаты проектно-изыскательские работы на Савкинском месторождении брусита в Октябрьском районе.

В Облученском районе инвестором ООО "Ресурсы Малого Хингана" начата реализация инновационного проекта отработки хвостохранилища Хинганского месторождения олова с попутной рекультивацией нарушенных земель. Ввод предприятия по переработке хвостов Хинганского ГОКа запланирован на первое полугодие 2019 года.

Александр Борисович отметил, что, несмотря на снижение в ряде областей обрабатывающей промышленности, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции наблюдается рост на 13,4 %. На Теплоозерском цементном заводе за январь — октябрь текущего года производство цемента выросло на 15,8 %.

Увеличение промышленного производства в отчетном периоде сложилось:

-в текстильном и швейном производстве – 104,1% (АО "Виктория").

-в производстве мебели – 110,9% к соответствующему периоду прошлого года, в основном за счет увеличения выпуска продукции ООО "МК ФОМА".

На уменьшение индекса промышленного производства в январе-сентябре 2018 года повлияло снижение объемов в производстве железобетонных изделий, резиновых и пластмассовых изделий, обувной продукции, электрического оборудования, обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки и пищевой промышленности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia