Как правильно выбрать новогоднюю ель: рекомендации спасателей

Нужно всегда помнить о том, что древесина очень хорошо горит
Новый год!
.. Фото: МЧС ЕАО

Новогодняя елка — это не только радость и счастье для детей и взрослых, но также она является опасным атрибутом праздника, и потому она должна быть безопасной во всех отношениях. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

К новогодним елкам, елочным украшениям и другим изделиям, которые используются во время празднования Нового года и Рождества, существуют определенные требования. Новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит.

Настоящее дерево обладает непередаваемым ароматом, однако стоит помнить о том, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие, простоявшие долгое время экземпляры.

— Обращайте внимание на некоторые моменты при покупке ели, — рекомендует государственный инспектор по пожарному надзору Анастасия Мереуца. — Если Вы приобретаете натуральную ель, то выбирайте свежесрубленное дерево. Давно срубленная и засохшая ёлка легко может загореться от источника повышенной температуры. Елки рекомендуются ставить в ёмкости с влажным песком или водой, что поможет дольше сохранить влагу в дереве. При выборе искусственной ёлки обращайте на материал, из которого сделано изделие. Преимущество лучше отдать моделям, которые выполнены из менее горючих материалов.

Чтобы елка не упала или не ранила ребенка, она должна быть правильно собрана и надежно установлена, а игрушки на ней равномерно распределены. На елку не следует устанавливать свечи и бенгальские огни. Исключить из украшений легковоспламеняющие предметы: вату, бумагу. И очень важно, чтобы новогоднее дерево находилось вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии от стен и потолков.

В комнате, где стоит елка, малыши должны находиться только под присмотром взрослых. Если в доме есть маленькие дети, елку лучше нарядить легкими украшениями, которые не бьются — бантами, шишками, шариками, из стеклопластика.

Для украшения елки нельзя использовать не сертифицированные электрические изделия. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Не оставляёте ёлку с включенной гирляндой без присмотра, выключайте её, выходя из дома и ложась спать.

Помните, чтобы праздник не обернулся трагедией, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее.

Единый телефон пожарных и спасателей -101, Единый телефон всех экстренных службы – 112.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia