Министерство здравоохранения РФ предложило вывести табак из оборота в стране после 2050 года. Ведомство подготовило концепцию госполитики противодействия потреблению табака на 2019-2030 годы. Основной целью концепции является "постепенное снижение табакокурения" и возможный вывод сигарет из оборота. В Минздраве рассчитывают, что со временем курить будут только 5% россиян.
По данным Минздрава, на 2016 год курили около трети россиян — это около 40 млн человек. К 2025 году Минздрав намерен снизить этот показатель до 25%, сообщает РБК со ссылкой на копию документа.
В качестве меры, которая должна помочь сокращению потребления табака, предлагается "предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий, в том числе, которые потребляются путем нагревания табака". Минздрав также предлагает поднять акцизную ставку до европейского уровня, сделать пачки "обезличенными" и сократить число мест для курения.
Между тем, отмечается, что это не первая попытка ведомства разработать концепцию по сокращению потребления табака. Прежние предложения Минздрава, в частности, касались запрета продажи сигарет тем, кто родился после 2015 года, а также запрета на курение в коммуналках, возле входов в торговые центры, на остановках и в личном транспорте, если в авто находятся дети. Кроме того, предлагалось заставить курящих работать дольше в течение рабочего дня, а табачным компаниям вменить экологический налог.
Анна Кольцова