Срубил дерево – посади новое: новые правила лесозаготовки вступили в силу в ЕАО

Теперь арендаторы гослесфонда будут заниматься не только рубками, но и лесовосстановлением
. Фото: pixabay.com

С первого января 2019 года арендные лесозаготовительные организации ЕАО будут заниматься не только рубками, но и лесовосстановлением по новым правилам. Если до этого арендные коллективы, а их в автономии сейчас около десяти, высаживали молодые деревца примерно на 250-ти гектарах, то с нового года будет действовать простое правило: вырубил, к примеру, один гектар делового леса – столько же займи новыми посадками. Такое требование уже ближе к старой народной мудрости: срубил одно дерево – посади два. Поясним, что вся площадь в гослесфонде, которая отводится под разного вида рубки, составляет почти две тысячи гектаров. Об этом пишет газета "Биробиджанер Штерн", сообщает ИА EAOMedia.

"Собранные осенью семена кедра вперемешку с опилками помещены в специальные короба, которые, в свою очередь, находятся в закрытых помещениях, с тепловыми пушками и мощными вентиляторами. Все это обеспечивает орешкам идеальные условия для ускорения процесса всхожести семян при плюсовой температуре от 18 до 20 градусов. В коробах их насчитывается два с половиной миллиона штук. С приходом весеннего тепла семена будут заделаны в почву на делянах лесхоза.

Как пояснил ветеран областного лесоводства Олег Майзик, в природной среде процесс всхожести семян развивается значительно дольше, чем в искусственной среде. Орешки могут находиться в почве без движения, как говорится, от одного до трех лет, а в искусственных условиях на это уходит не более пяти месяцев. Потом еще до трех-четырех лет саженцы будут находиться на делянах, а затем их пересадят в урочища государственного лесного фонда ЕАО. Таким образом лесные пустоши и старые горельники получат более двух миллионов молодых кедрушек", — говорится в статье.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia