Более 20 дворов благоустроили в ЕАО по федеральной программе

Всего на проект направили около 40 млн рублей

В приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды" приняли участие город Биробиджан и 21 сельское и городское поселение. Благоустройство проводили на средства федерального, областного и местного бюджетов. Всего на проект направили около 40 млн рублей, часть средств вложили жители многоквартирных домов, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

— Почти все работы подрядчики выполнили в срок. Заасфальтированы дворы, установлены скамейки, бордюры, проведено освещение. Также приведены в порядок 12 мест общественного пользования, их выбрало население. Новый сквер "Железнодорожник" появился в г. Облучье, детские и спортивные площадки — в п. Смидович, с. Амурзет, с. Найфельд, с. Ленинском, обновлена стела на въезде в с. Валдгейм. Скейт-парк построен в областном центре, — подвел предварительные итоги программы этого года заместитель начальника областного управления ЖКХ и энергетики Дмитрий Левковский.

По его словам, еще остается ряд замечаний к некоторым подрядным организациям, но все они будут устранены. В частности, по установке пандуса и асфальтированию площади в Теплоозерском поселении.

По мнению главы региона, в 2019 году к отбору объектов для благоустройства муниципалитетам следует подойти более тщательно и выбирать такие проекты, которые принесут наибольшую пользу населению.

Так, например, в п. Приамурском поселковая администрация отнеслась к планированию работ очень грамотно. В населенном пункте давно существует проблема отведения воды с территории дворов. Поэтому проект благоустройства двора начали готовить еще в 2017 году с учетом пожеланий жителей. Он прошел общественные слушания и был утвержден госэкспертизой. Для решения задачи отведения воды были проведены изыскательские работы.

— Жители остались очень довольны результатом, теперь вода после дождей не должна заходить в подъезды. По их желанию мы установили бордюры там, где удобно, чтобы можно было проехать с детскими колясками, покрасили в выбранный ими цвет. Сделали освещение. И уже начали готовить проект по благоустройству большого двора на 5 многоквартирных домов, где проживает почти 400 человек. Основная задача – также обустроить водоотведение, этого хотят сами жители, — поделился опытом глава Приамурского поселения Александр Симонов.

Заместитель председателя правительства Николай Канделя внес предложение рассмотреть возможность выполнения во дворах не только стандартных видов работ, но и, например, установки систем безопасности, в частности, видеонаблюдения. Как раз такие задачи и ставит перед регионом федеральный центр, отметил зампред.

В 2019 году программа по формированию комфортной городской среде будет продолжена в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" до 2024 года по Указу Президента РФ № 204.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia