Сердечный приступ, пневмония: об опасностях купания в Крещение предупреждают спасатели ЕАО

Людям с сердечными, бронхо-легочными заболеваниями категорически нельзя даже заходить в прорубь
. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

19 января православные будут отмечать праздник Крещения Господня, в это время на лед традиционно выходит большое количество людей, поэтому обеспечение безопасности в данный период имеет большое значение. Во избежание провалов под лед, каждая купель должна соответствовать предъявляемым требованиям безопасности, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

На территории Еврейской автономии организовано 5 купелей: в г. Биробиджан, Ленинском, Октябрьском, Смидовичском и Облученском районах. Накануне праздника, в местах оборудованных купелей производятся замеры толщины льда. На сегодняшний день ледовый покров на реке Бира в Биробиджане составляет около 70 см, в г. Облучье и Смидовичском районе — около 85см, а в Ленинском и Октябрьском районах толщина льда достигает 80 см. Данная величина безопасна для нахождения большой группы людей.

Спасатели проверяют купели

Спасатели проверяют купели. Фото: МЧС ЕАО

- Обеспечивать безопасность в местах массовых купаний будут 139 человек, 30 единиц техники, из них от МЧС России — 23 человека и 9 единиц техники, — отмечает главный Государственный инспектор по маломерным судам автономии Сергей Курикалов. — Дежурство будет организовано только на официально зарегистрированных, оборудованных местах купания, поэтому настоятельно рекомендуется всем жителям Еврейской автономии не совершать крещенские купания в стихийно организованных купелях. Это небезопасно.

Главные опасности погружения в ледяную воду: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому людям с сердечными, бронхо-легочными заболеваниями категорически нельзя даже заходить в прорубь. Также от купания в ледяной воде необходимо удержаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек и бронхо-легочной системы, а также при инфекционных заболеваниях

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает основные правила купания в проруби:

  • Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
  • Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  • После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Помните, что в местах купания (омовения) запрещается:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения.
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега,
  • приводить с собой собак и других животных,
  • собираться группами на льду у края полыньи,
  • заходить за ограждения,
  • купание детей без контроля со стороны родителей или взрослых.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia