Постояли в стороне: коммунисты отказались выбирать главу района в ЕАО

Демарш группы депутатов, вероятно, кардинально повлиял на исход голосования по кандидатуре нового руководителя муниципалитета
На заседании Собрания депутатов. Фото: ИА ЕАОMedia

Фракция КПРФ в обновленном составе Собрания депутатов Биробиджанского района ЕАО, очевидно, решила начать свою работу с подчеркнутого демарша, отказавшись принимать участие в выборах главы муниципалитета. Станет ли это точкой отсчета для затяжного конфликта с коллегами по депутатскому корпусу и противостояния с исполнительной властью, покажут ближайшие действия оппозиции, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, по итогам сентябрьских выборов в 2018 году КПРФ получила пять мест в Собрании депутатов. Этого недостаточно, чтобы блокировать принятие неугодных решений, но в определенных ситуациях пять голосов могут решить многое.

Заседание Собрания депутатов Биробиджанского района

Заседание Собрания депутатов Биробиджанского района. Фото: ИА ЕАОMedia

Таким эпизодом стало избрание главы района. В ходе внеочередного собрания, состоявшегося 29 декабря, перед началом обсуждения представитель фракции заявил о решении коммунистов не участвовать в "антинародных выборах". Цена такого выбора стала понятна, когда огласили итоги голосования: за действующего первого заместителя главы администрации Сергея Солтуса отдали восемь голосов, семь голосов набрал абсолютно новый человек для района, депутат Хабаровского районного собрания депутатов Роман Коваленко.

Сергей Солтус и Роман Коваленко

Сергей Солтус и Роман Коваленко. Фото: ИА ЕАОMedia

Очередной демарш оппозиции показал, что в ответственные моменты они не готовы к принятию решений, маскируя свою политическую несостоятельность требованиями партийной дисциплины. Вряд ли избирателей Биробиджанского района устроит ситуация, когда их интересы приносятся в жертву интересам партии.

Фракция КПРФ покинула заседание

Фракция КПРФ покинула заседание. Фото: ИА ЕАОMedia

С другой стороны, прошедшие выборы главы вскрыли еще одну наболевшую проблему в политическом поле области – патологическую боязнь обновления кадров. Без особого афиширования, но довольно активно накануне голосования с депутатами "работали" представители районной и областной администрации. То, что в таких случаях задействуют пресловутый административный ресурс, уже становится нормой. Но то, как районные и областные чиновники сплотились вокруг задачи не пустить к руководству районом человека нового для политического поля региона, наводит на мысль, что общественный запрос на обновление кадров остается неуслышанным политической "элитой" области.

Как отмечали и сами депутаты, и ряд членов конкурсной комиссии, Роман Коваленко оказался единственным кандидатом, который предложил свою внятную программу работы (кстати, обязательное требование для всех кандидатов).

Идет голосование за главу района

Идет голосование за главу района. Фото: ИА ЕАОMedia

Сегодня налицо вымывание грамотных управленцев муниципального звена. С одной стороны, "старая гвардия" дает немало поводов правоохранителям для пристальной оценки своей деятельности, с другой – отсутствует как таковая система подготовки кадров. Для появления первых практических результатов кадровых проектов, запущенных в регионе, требуется время. В этих условиях ценен каждый специалист, выбравший для продолжения карьеры Еврейскую автономию.

Сергей Солтус победил с перевесом в один голос

Сергей Солтус победил с перевесом в один голос. Фото: ИА ЕАОMedia

"ЕАО отличается крайне настороженной реакцией на "варягов". Но смешивать в одной обойме тех, кого привозят "сверху", и которые технологически и психологически не готовы и не желают встраиваться в местное сообщество, и тех, кто видит в области территорию, где можно раскрыть свои способности, категорически нельзя. Уместно вспомнить, что один из руководителей муниципалитета не является "коренным" жителем ЕАО. За спиной у Максима Шупикова – несколько лет работы руководителем облсельхозуправления, но пришел он туда как победитель открытого конкурса", — напомнил исполнительный директор региональной Ассоциации политконсультантов Константин Земляникин..

Стоит отметить, что в настоящее время идет формирование нового блока управления внутренней политикой в регионе. Участие его представителей в муниципальных выборах сентября 2018 года, последующих выборах глав поселений могло быть более активным. Выборы главы Биробиджанского района, как представляется, укрепили тренд усиления исполнительной вертикали. Но при этом фактически сохраняется курс на дезавуирование статуса представительной власти.

Управляемый депутатский корпус – это уже не нонсенс, а практика. Можно сколько угодно рассуждать о том, что отсутствие конфликтов между представительной и исполнительной властью – это благо для социального фона региона. Но конструктивное сотрудничество подразумевает реальный баланс интересов сторон, а не политику односторонних уступок.

Депутаты от КПРФ в составе Собрания депутатов Биробиджанского района показали, что в критических ситуациях они готовы выкинуть "белый флаг". Необходимо время, чтобы оценить, станут ли такие их действия постоянными, или это был эпизод.

Основные силы депутатского корпуса в ЕАО составляют представители "Единой России". Партия серьезно обновила ряды своих депутатов, сегодня видно стремление руководства ЕР к перезагрузке работы. Деятельность депутатского корпуса – важная составляющая. Единороссы уже показали, что готовы брать на себя ответственность за принятие супернепопулярных, но необходимых для развития мер. Неоднозначное голосование на выборах нового главы Биробиджанского района показало, что эпитет "агрессивно-послушного большинства" в отношении выдвиженцев ЕР уже неактуален.

Ситуация в Биробиджанском районе показывает, что пока берет верх тенденция на "замораживание", а не разрешение конфликтов. Остается вопрос, каков запас прочности институтов власти и терпения избирателей. В любом случае, попытка спрятаться от проблем, а не поиск путей их решения, в очередной раз показала неспособность местного политсообщества к переменам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia