Роспотребнадзор поставил точку в дебатах о еде для школьников из дома

Новая норма, "запрещающая" приносить домашнюю еду, вызвала широкий резонанс
Школьникам разрешили приносить еду с собой. Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор разрешил споры вокруг предполагаемого запрета для школьников на еду из дома. Новая норма СанПиНа, в соответствии с которой попали под санкции принесенные из дома продукты и блюда для организации питания детей вызвала широкий резонанс. В организации же утверждают: никто не запрещает родителям кормить детей домашней едой.

Проект СанПиНа не ограничивает право родителей давать домашнюю еду с собой. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече в Общероссийском народном фронте.

По словам Поповой, опубликованный в январе проект санитарно-эпидемиологических требований к организации школьного питания регламентирует организацию питания именно в учебных учреждениях.

В требованиях прописан перечень продуктов, технология приготовления блюд. Например, строго нормирована даже толщина запеканок — не выше 4 см — иначе могут не пропечься.

Что касается домашней пищи, новые правила вызвали много кривотолков, сказала Анна Попова. Требование СанПиНа "Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда" многие родители восприняли как запрет давать детям домашнюю еду с собой в школу.

"Однако, никто не отнимает у родителей права кормить детей так, как они считают нужным", — уточнила Попова, подчеркнув, что законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей".

Напомним, ранее бурные обсуждения в Сети вызвало не вполне понятное заявление Роспотребнадзора о запрете еды из дома. Эксперты в ответ на этот запрет выразили мнение, что, скорее всего, под санкции попадут не все продукты, их список будет детализирован. В самом же ведомстве утверждали, что новое ограничение связано с участившимися случаями отравлений в школах. Специалисты отмечали, что источником недомоганий может служить еда, которую дети приносят из дома. Отмечалось, что в связи с этим, к меню школьников будет повышенный интерес властей.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia