За «нецензурные шуточки» про власть интернет–пользователи теперь могут получить 15 суток

В Госдуме поддержали законопроект о введении ответственности за неуважение к государству и органам власти
Снимок в телефоне. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Еще в конце прошлого года российское интернет-сообщество встрепенулось тревожными слухами о возможном усилении цензуры в Интернете. Член Совета Федерации Андрей Клишас предложил наказывать пользователей Сети за неуважение к флагу, гимну и за оскорбления власти. Каких-то четких критериев, которые бы отделяли критику от оскорблений, не было анонсировано. Казалось, что эта инициатива так и повиснет в воздухе, ведь репрессивных инструментов у государства в отношении интернет-пользователей хватает. Но в первый рабочий день нового года стало известно, что комитет Госдумы по противодействию коррупции и безопасности дал зеленый свет законопроекту Клишаса и рекомендовал документ к принятию. Согласно документу, лиц, публично порочащих власть в Сети, будут наказывать рублем или арестовывать на 15 суток, сообщает ИА EAOMedia cо ссылкой на "ФедералПресс".

Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о введении ответственности за неуважение к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам власти и обществу в сети. Автором этой инициативы является член Совета Федерации Андрей Клишас, который успел недавно оскандалиться в очередном расследовании ФБК Алексея Навального.

Критика или неуважение

Законопроект уже вызвал если не истерию, то недовольство у интернет-пользователей. Многие из них привыкли свободно выражаться по отношению к органам власти и отдельным чиновникам в комментариях под различными постами или в своих микроблогах. Для части россиян соцсети стали подобием советской кухни как символа, где можно было рассказать друзьям пару анекдотов про политбюро или генсека, не боясь административного или уголовного наказания. Сегодня анекдоты не в моде. Куда большей популярностью пользуются мемы. Да, при этом пользователи не всегда выбирают цензурные высказывания, выражая, например, недовольство политикой правительства.

— Выпуск пара нужен. Нет ничего страшного в том, что люди могут критиковать власть в Интернете, иногда не выбирая выражений. Это лучше практики народовольцев, – считает политолог Константин Калачев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон оставит право на конструктивную критику власти.

— Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме, – отметила Матвиенко.

Только где заканчивается конструктивная критика и где начинаются оскорбления – пока неясно. Корреспонденты "ФедералПресс" попытались дозвониться до самого сенатора Клишаса, чтобы уточнить этот момент, однако на звонки он не ответил. Исходя из недавнего интервью Клишаса "Новой газете", можно сделать вывод, что законодателям еще предстоит разобраться в критериях оценки тех или иных высказываний в Интернете.

— Важен тот основной посыл, то содержание текста, информации, месседжа, который содержит это высказывание. Так же, как в художественных произведениях есть мат, направленный на оскорбление кого-то, а есть художественный прием. Если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав, – отметил Клишас в интервью.

Рокировка запретительства

Скандалов, связанных с репостами и политическими мемами, и раньше хватало и без нового закона. В конце прошлого года члены СПЧ при президенте попросили Владимира Путина обратить внимание на статью 282 УК РФ, которая и была причиной арестов многих неосторожных интернет-пользователей. А перед новогодними праздниками Путин подписал пакет законов, частично декриминализирующих данную статью. Многие вздохнули с облегчением. Впрочем, длилось оно совсем недолго. Иными словами, складывается такое впечатление, что арестовывать и штрафовать за те же мемы будут теперь не за экстремизм, а за оскорбление власти.

Некоторые эксперты считают, что декриминализация 282-й статьи была лишь политическим ходом по спасению рейтинга президента в период, когда стабильность этого рейтинга пошатнулась из-за пенсионной реформы. Теперь строгость закона в отношении интернет-пользователей может быть компенсирована.

Политтехнолог Андрей Колядин сомневается в эффективности предложенной меры.

— Для того чтобы создать человеку проблемы, законы не нужны. Нужно желание конкретного чиновника, конкретного милиционера. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, – отметил Колядин.

Один из источников, близких к нижней палате парламента, сообщил "ФедералПресс", что инициатива не принадлежит самому Клишасу, а была спущена Кремлем. Сам сенатор эту информацию опровергает.

— Если бы это была четкая инициатива Кремля, то это было бы принято в очень ускоренном режиме, а эта инициатива пошла в совершенно обычную рассылку, она будет обсуждаться в январе, и, я думаю, в феврале. Конечно, в Кремле есть еще ряд профильных управлений, где я тоже обсуждал законопроект", – заявил Клишас в интервью "Новой Газете".

Дурной знак

В целом, эксперты крайне отрицательно относятся к очередным веяниям интернет-цензуры в виде нового законопроекта. Политтехнолог Андрей Колядин видит в этом борьбу разных сил между собой в высших эшелонах власти.

— Наша политическая система неоднородна. В ней, как и в американской политической системе, есть ястребы и поклонники демократических ценностей. Ястребы настаивают на том, чтобы не пущать и запретить. Они считают это способом решения всех проблем. На самом деле, это не способ решения всех проблем, а способ ликвидации государства. Закручивание гаек – это демонстрация влияния ястребов. Но они не понимают, что это еще и демонстрация того, что Россия упорно движется к катастрофе политической системы, – отметил Колядин.

Понятно, что власть сталкивается с новыми вызовами при развитии Интернета и соцсетей. Однако отвечать на эти вызовы лишь репрессивными мерами, мягко говоря, недальновидно. Политолог Константин Калачев в беседе с корреспондентом "ФедералПресс" напомнил, что политические режимы рушатся, когда достигают пика запретительной политики и усиления цензуры. Эксперт считает, что действующего законодательства вполне достаточно для регулирования интернет-сферы и предотвращения противоправных действий в сети.

— Как показывает практика, режимы рушатся не от того, что гайки развинчиваются, а от того, что их перекручивают. Те или иные режимы заканчивают свое существование на пике запретительства. Если стабильность и преемственность власти является главной ценностью, то защищать ее нужно как-то иначе. Через повышение социального самочувствия, благосостояния граждан, например, – отметил Калачев.

Законопроекту предстоят еще три чтения. Ожидается, что он будет принят в феврале. Если так и произойдет, то все более четко будет вычерчиваться еще один тренд политической элиты России на 2019 год – запретительство и ограничение свободы слова. Подобный тренд еще никогда не сулил ничего хорошего ни простым людям, ни правящим режимам. История это не раз доказывала.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia