Юная хулиганка часами обрывала телефон пожарных в Биробиджане все новогодние каникулы

Девочка звонила огнеборцам до 50 раз в день – в это время другим гражданам могла понадобиться реальная помощь
Юная хулиганка часами обрывала телефон пожарных в Биробиджане все новогодние каникулы. Фото: коллаж (https://pixabay.com)

В Биробиджане на протяжении новогодних каникул на телефон пожарной охраны 101 до 50-ти раз в день названивала девочка. Вычислить юную хулиганку не удавалось, поскольку она называлась разными именами. Часами она занимала телефонную линию, хотя в это время могли звонить граждане, которым требовалась реальная помощь огнеборцев, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по ЕАО.

"Сообщив в полицию о данном факте, сотрудники МЧС выяснили, что такие же звонки поступали на номера экстренных служб 102 и 103. В итоге, спасателям все же удалось разговорить девочку, узнать адрес проживания и имя, которые были переданы сотрудникам полиции.

Согласно статье 19.13 КоАП РФ, заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14-ти лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16-ти лет, а уголовное – до 14-ти лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Она подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки могут быть поставлены на учет в подразделения по делам несовершеннолетних", — говорится в сообщении.

В случае с "новогодней" хулиганкой из Биробиджана сотрудники ПДН провели профилактическую беседу. Дело будет рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В школу, где учится подросток, вскоре придут пожарные инспекторы, чтобы напомнить детям о правилах пожарной безопасности и об ответственности за заведомо ложный вызов.

"ГУ МЧС России по ЕАО предупреждает: все телефоны экстренных служб оснащены системой автоматической записи разговоров. Вас обязательно найдут и привлекут к ответственности", — добавили в ведомстве.

Спасатели подчеркивают: одно из первых действий при пожаре – вызов огнеборцев. Порой за возгорание люди принимают задымление от пригоревшей пищи на плите. Но бдительность в этом случае оправдана. Гораздо хуже, если ложный вызов совершают намеренно. Чаще всего такие звонки поступают от лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также от несовершеннолетних "шутников", которые не задумываются о серьезности поступка и возможных последствиях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia