ЕАО и Якутия оказались в аутсайдерах рейтинга футбольных регионов России

Еврейская автономия и Республика Саха смогли делегировать в состав профессиональных клубов по одному игроку
#РейтингЕАО
Биробиджаснкий "Спектр" играет с "молодежкой" хабаровского СКА (архив). Фото: ИА ЕАОMedia

Места в подвале "футбольного" рейтинга регионов заняли ЕАО и Республика Саха (Якутия). По данным "Спорт-Экспресса", в составах команд российских профессиональных футбольных лиг играют только по одному представителю этих территорий, сообщает ИА ЕАОMedia.

Минимальное участие ЕАО в рейтинге, очевидно, обеспечил своим попаданием в состав ФК "Сахалин" воспитанник биробиджанской ДЮСШ Максим Счастливцев. Он уже второй сезон выступает в островной команде. С 2004 года играет в различных дальневосточных командах: "СКА-Энергия-2" (г. Хабаровск); "СКА-Энергия" (г. Хабаровск); "Динамо" (г. Барнаул); "Чита".

Кроме ЕАО и Якутии, в подвале рейтинга оказалась также и Бурятия. По одному воспитаннику местного футбола играют в профлигах и РПЛ. Ни одного представителя не делегировали в состав профессиональных команд Чукотка и Магаданская область.

Первые три места в рейтинге из 77 регионов заняли Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Среди дальневосточных регионов самая высокая позиция у Приморья (30). На 35-й строчке расположилось Забайкалье, на 49-й – Хабаровский край. 60-я позиция у Амурской области, 62-я – у Сахалина (6 игроков, и это при наличии собственной команды), 68-я – у Камчатки.

Один из ветеранов биробиджанского футбола так прокомментировал итоги опубликованного исследования: "Сказывается отсутствие своей команды. Конечно, региону не под силу содержать профессиональный клуб. А жаль, у нас немало талантливых молодых ребят. Есть же успехи на детском уровне. А потом как отрезает. Игроки по 10 лет занимаются футболом, и потом уходят из спорта".

Николай, болельщик со стажем, был категоричен в оценке уровня турниров, проводимых в ЕАО: "Первенство водокачки! Есть федерация, остались еще энтузиасты футбола, стадион привели в порядок… Но этого мало. Нужна поддержка властей, а то окончательно потеряем "большой" футбол. А интерес к игре есть, это показал прошедший Чемпионат мира".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победой благовещенского "Амура" завершился турнир по футболу среди ветеранов в Биробиджане

Насыщенный сезон ждет любителей футбола в ЕАО – президент областной федерации

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia