Размер фиксированной выплаты к пенсии 80-летним пенсионерам увеличится на 5 334 рубля

Для этого никаких заявлений пенсионеру писать не нужно
. Фото: ПФР ЕАО

Размер фиксированной выплаты к пенсии 80-летним пенсионерам ЕАО увеличится на 5 334 рубля. Как пояснили специалисты Отделения Пенсионного фонда, такое повышение вовсе не новшество в пенсионном законодательстве, такой порядок был и раньше. Когда пенсионеру исполняется 80 лет, его фиксированная выплата к пенсии увеличивается в 2 раза, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ОПФР по ЕАО.

Однако, размер фиксированной выплаты к пенсии увеличивается только у получателей страховой пенсии по старости. Если же пенсия социальная или по случаю потери кормильца, то повышение в связи с 80-летием не устанавливается.

В прошлом году размер фиксированной выплаты к пенсии составлял 4 892 рубля, в 2019 г. — 5 334 рублей.

По достижении возраста 80 лет обращаться за указанным перерасчетом не надо, такой перерасчет специалисты ПФР производят в беззаявительном порядке с даты, когда пенсионеру исполняется 80 лет. В новом размере пенсионер получит пенсию уже на следующий месяц.

Стоит отметить, что люди на заслуженном отдыхе, которым уже более 80 лет, будут получать на 800 рублей больше. Их размер фиксированной выплаты к пенсии увеличился за счет январской индексации.

Напомним, что с 1 января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер в ЕАО составил 14 тысяч 800 рублей.

*Страховая пенсия сейчас состоит из двух частей. Первая — это фиксированная выплата, гарантированная государством независимо от того, какую зарплату получал человек. Вторая — страховая часть, ее размер зависит от того, какие страховые взносы отчисляли за вас работодатели в течение всей вашей трудовой жизни. Страховые взносы переводятся в пенсионные баллы, и уже в зависимости от количества этих баллов определяется размер страховой пенсии. Поэтому ее общий размер у всех разный.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia