Боком вышла областной поликлинике жалоба биробиджанки на нарушение прав инвалидов

Прокурорская проверка показала, что на входе в медучреждение нет информтабличек для слепых и кнопки вызова для помощи колясочникам
Областная поликлиника. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Прокуратура провела проверку по обращению жительницы Биробиджана о нарушении прав инвалидов по зрению в связи с отсутствием в ряде учреждений города специальных информационных табличек. При рассмотрении жалобы доводы заявителя нашли свое подтверждение. Установлено, что при входе в здание областной поликлиники отсутствует тактильная табличка с наименованием учреждения, графиком работы и иной значимой информацией с использованием шрифта Брайля. Кроме того, на входе нет кнопки вызова персонала для оказания помощи колясочникам и другим инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

Прокурор Биробиджана Роман Якунин внес в адрес главного врача ОГБУЗ "Областная больница" представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

"Органами прокуратуры ЕАО на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением федерального законодательства о социальной защите инвалидов. При проведении проверок наиболее характерными нарушениями законодательства в данной сфере являются необеспечение органами местного самоуправлениями и организациями условий инвалидам, использующим кресла-коляски, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Большинство объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территориях муниципальных образований области (здания учреждений культуры и спорта, больниц и медицинских центров, администраций органов местного самоуправления, иных организаций), не имеют приспособлений, обеспечивающих беспрепятственный доступ для инвалидов, что существенно ущемляет их права на равные с другими гражданами возможности для участия в жизни общества", — добавили в прокуратуре ЕАО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia