Работать на стороне и покупать себе халаты приходилось медикам в Биробиджане - прокуратура

На нарушение трудовых прав пожаловались сотрудники акушерского отделения областной больницы
. Фото: Павел Петрушин

На личный прием к прокурору ЕАО обратились медработники акушерского отделения областной больницы в Биробиджане. Они пожаловались на нарушение своих трудовых прав. Незамедлительно надзорным ведомством была организована проверка, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

"Установлено, что на базе областной больницы организован территориальный Центр медицины катастроф ЕАО, в состав которого включено отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации. Транспортировка пациентов осуществляется на специализированном транспорте, оснащенном специальным оборудованием.

В рамках проверки установлен факт неправомерного привлечения сотрудников акушерского отделения ОГБУЗ "Областная больница" к осуществлению без их письменного согласия сопровождения пациентов при транспортировке в иные медицинские учреждения, в том числе расположенные в г. Хабаровске.

Кроме того, выявлены иные нарушения требований федерального законодательства.

В 2015 году в ОГБУЗ "Областная больница" проведена специальная оценка условий труда, в том числе на рабочих местах акушерского отделения, по результатам которой утвержден отчет о ее проведении. Между тем, вопреки требованиям закона, с результатами оценки условий труда ознакомлены не все работники больницы.

Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты не ведутся. Халаты (костюмы) приобретаются работниками акушерского отделения за счет собственных средств, тогда как учреждение обязано обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты и необходимой спецодеждой. В трудовых договорах работников размеры отдельных выплат заработной платы носят отсылочный характер на коллективный договор. При этом с августа 2018 года действие коллективного договора прекращено. В трудовых договорах характеристика условий труда содержится не в полном объеме (условия о выдаче спецодежды, выдача молока, досрочное назначение трудовой пенсии и др.).

В этой связи, заместитель прокурора г.Биробиджана Олеся Ключенок внесла в адрес главного врача ОГБУЗ "Областная больница" представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих.

Фактическое устранение нарушений закона взято под контроль", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia