День в истории ЕАО: гранитный камень в память жертв Холокоста установлен в Биробиджане
08:00
Рулет из лаваша с фаршем и грибами - аромат этого блюда притянет даже соседей
18:00
Топ-5 лайфхаков с зубной пастой — точно пригодятся в жизни
17:00
Интернет-мошенники воруют деньги у ветеранов, обещая выплаты к 9 Мая
16:00
Три упражнения для красивого пресса — ошеломляющий результат за месяц
15:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024 
14:15
Папы в декрете: 226 отцов в ЕАО и Хабаровском крае получают пособие по уходу за ребенком
14:00
Продлить отдых на майские отпусками и отгулами планируют 14% биробиджанцев
13:00
Уговорила ребенка украсть телефон и пошла под суд 30-летняя биробиджанка
12:00
Ваш мозг максимально "прокачен", если ответите на все 7 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: расстрел полицейских, область в огне, запрет на охоту, Первомай без шествия
10:00
20 апреля в календаре: День донора крови в России
09:00
Гранату в подъезде обнаружили жильцы биробиджанской многоэтажки
19 апреля, 20:20
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
19 апреля, 18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
19 апреля, 18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
19 апреля, 17:36
Началась подготовка к ВЭФ-2024  14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05

Греф обсудил с бизнесом и властью новые мировые «правила игры»

На деловом завтраке Сбербанка в Давосе говорили о том, как строить деловые отношения в условиях торговых войн и постоянного режима санкций
28 января 2019, 16:30 Бизнес
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф пресс-служба Сбербанка
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф
Фото: пресс-служба Сбербанка

Что делать с новой тенденцией распада единства мировой экономики? Ответ на этот вопрос искали участники делового завтрака Сбербанка на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе, который прошел в четверг, 24 января, сообщает ИА PrimaMedia. В мероприятии под названием "Бизнес в (Де)глобализированном мире" приняли участие ведущие российские и зарубежные бизнесмены, представители образования и органов власти. Модератором дискуссии выступил председатель правления крупнейшего банка России Герман Греф.

Деглобализация – явление временное или новая нормальность?

Свободное движение товаров, капитала, технологий, информации, трудовых ресурсов и данных – результат активной глобализации в мировой экономической политике. В 2008 году был зафиксирован противоположный мировой тренд – деглобализация. Основной лейтмотив дискуссии — как не допустить распад единства мировой экономики. Герман Греф попросил спикеров ответить на вопросы, что будет дальше и как можно эту тенденцию остановить.

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что глобализация принесла существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но главная причина нарастания деглобализации – неравномерное распределение этой стоимости как внутри государств, так и между ними.

"Технологические факторы за последние пять лет усиливает этот процесс. Цифровой и технологический разрывы приводят к ухудшению ситуации — это ключевая проблема. Пока будут продолжаться фундаментальные технологические сдвиги в социально-экономической политике внутри государств, а также внутри международной арены, мы будем видеть нарастание тенденции деглобализации, рост национализма, – считает Максим Орешкин . — Я думаю, решение будет лежать в индивидуальной плоскости для каждой страны. Пока проблемы равномерного распределения добавленной стоимости не будут решены, мы будем видеть нарастание деглобализации".

По мнению декана Школы госуправления им. Блаватника Наире Вудс, люди выступают не столько против глобализации, сколько против капитализма как такового. Люди не доверяют глобальным компаниям, во многих странах появился спрос на национализацию, контроль государства.

"Возникает мир другой экономической модели. Это Китай и другие страны, которые внедряют новую модель инвестирования, инфраструктурных реформ. Сейчас социальные сети могут убить нас (бизнес той или иной компании) за неделю. Не потому, что мы не соответствуем закону, а потому, что мы не соответствуем социальному запросу общества. Нужно учитывать специфику каждой страны", — сказала Наире Вудс.

Удар, который почувствует каждый

По мнению Германа Грефа, глобализация – это конкуренция между крупными странами. С торжеством деглобализации мир вступает в период торговых войн, и каждая страна вскоре почувствует этот удар, отметил глава Сбербанка.

"Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас Китай занимает более активные позиции, и Китаю глобализация приносит больше выгоды, поэтому США меняют свою позицию. Начинаются торговые войны, которые приносят 510 млрд долларов убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до 3 трлн долларов. Каждая страна почувствует этот удар", — отметил Герман Греф.

Глава ведущего банка страны обратился к присутствующим с вопросами: "Сколько еще будет продолжаться эта конкуренция? Какие барьеры появятся в течение нескольких лет? Есть ли у нас шанс выйти из этого?" Он добавил, что глобализацию и деглобализацию поддерживают сегодня те страны, которым прямо выгодно то или иное изменение мировых экономических отношений.

Битва еще не проиграна

Для борьбы с новой мировой тенденцией деглобализации спикеры делового завтрака предлагали разные рецепты. По мнению декана Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, сторонникам и противникам глобализации нужно договариваться, найти и разграничить области, где те и другие смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать.

"В глобализации есть вещи, которые нам всем нравятся. Если мы хотим реализовать полноправную глобализацию, которая даст всем людям возможность сотрудничать и расти, то тогда мы сможем договориться друг с другом", — считает Франсуа Ортало-Манье.

В свою очередь председатель правления банка GP Morgan Chase International Якоб Френкель отмечает, что глобализация, которая несет добро, доверие, технический прогресс, должна поддерживаться правительствами. А любые изменения должны идти сверху.

"Идея работы бизнес-арены в рамках новой эры должна реализовываться в реалистической стратегии. Не IT-департаменты должны решать эти проблемы, потому что будет определенное сопротивление внутри организации. Изменения должны происходить сверху, быть всеохватными, они должны быть эффективными по стоимости, они должны быть включены в бизнес-модель, потому что мы живем в новой эре", — подчеркнул Якоб Френкель.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель поделился опытом своей страны, которая считается одной из самых глобализованных стран мира. Их главный секрет, люди уже не представляют своей жизни без тех благ, которые дал этот процесс.

"Визы, таможня, очереди – вот результат деглобализованного мира. Людям нужно говорить о позитивных аспектах глобализации, наши жители возмущаются, когда им нужно получить визу или платить роуминг в другой стране. Они считают, что этого уже не должно быть. Когда мы говорим о глобализации, мы должны говорить не только об экономике, мы должны подумать об интересах страны", — сказал Ксавье Беттель.

Обратима ли глобализация? По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, ответа на этот вопрос пока нет, но битва за глобализацию пока не проиграна.

"Мы видели, что происходит в экономиках, когда к власти приходят люди, которые за деглобализацию. Они создают экономику кумовства. В этом смысле деглобализация — это путь в никуда. Глобализация — это вопрос справедливости и равенства возможностей",— выступил Сергей Гуриев.

Генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что, по его мнению, тот процесс, который сейчас происходит, — более глубинное явление, чем деглобализация, а именно мировой кризис либерализма. Также он отметил, что "деглобализация — это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь".

Успех – в заботе об обществе

Герман Греф вынес на голосование вопрос: что может привести к откату процесса деглобализации? По мнению более чем половины присутствующих на мероприятии – это технологический и социальный прогресс.

Президент компании PwC Боб Мориц считает, что глобализация должна предоставлять выгоду всем, а не только отдельным корпорациям.

"Очень важно, чтобы ваша организация развивалась быстро. Для этого нужно иметь технологии и данные. Правильное исполнение, скорость и гибкость очень важны. Они помогут нам быть успешными и принести добро обществу", — считает Боб Мориц.

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов высказал мнение, что основная проблема из-за того, что люди забывают о выгодах глобализации. Но если ее остановить хотя бы на день, то прожить этот день будет невозможно, поскольку не будет даже электричества. Мордашов уверен, что необходимо проводить больше дискуссий по этой теме.

"Благодаря глобализации Китай вывел массу людей из бедности. Люди, которые забывают о прошлом, могут повторить все ошибки прошлого. Нам надо всем более ответственно себя вести, людям нужно объяснять", — сказал Алексей Мордашов.

Дискуссия завершалась еще одним опросом, в ходе которого участникам было предложено ответить на вопрос: как компаниям реагировать на деглобализацию? Большинство участников разделяют мнение, что необходимо обеспечивать альтернативные цепочки поставок и разрабатывать резервные планы.

Ключевыми спикерами завтрака, напомним, стали министр экономического развития России Максим Орешкин, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, бывший глава британского правительства Энтони Блэр, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, президент PwC Боб Мориц, декан Школы госуправления имени Блаватника Наире Вудс, декан Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, глава правления JPMorgan Chase International Якоб Френкель, а также управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Калимбетов.

1548682204