Запретить установку кондиционеров на домах «красной линии» может сегодня Дума Биробиджана

Под табу могут также попасть антенны, новые балконы, бельевые веревки и эркеры
. Фото: pixabay.com

Сегодня Дума Биробиджана рассмотрит поправки в городские правила благоустройства (12+). Отдел архитектуры мэрии Биробиджана предлагает запретить гражданам устанавливать на домах "красной линии" кондиционеры, антенны, новые балконы, лоджии, эркеры, а также крепить бельевые веревки. Кроме того, всем остальным горожанам в случае принятия нормативного акта необходимо будет согласовывать не только проекты балконов, но и их цвет, сообщает ИА EAOMedia.

Согласно проекту поправок (документ имеется в редакции ИА EAOMedia), гражданам запретят устанавливать и даже остеклять балконы и лоджии, если они выделяются и портят внешний вид фасада зданий, расположенных на центральных улицах города. Выбирать размер, форму и цвет конструкций будут чиновники мэрии. Более жесткие меры будут действовать для желающих установить кондиционер или антенну. По мнению отдела архитектуры, им не место на лицевой стороне здания "красной линии". Данное оборудование нужно вешать на дворовых фасадах, прятать в нишах или маскировать решетками.

— Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции не допускается: на поверхности лицевых фасадов, выходящих на центральные улицы; на дворовых фасадах, представляющих историко-культурную ценность; над пешеходными тротуарами; в оконных и дверных проемах с выступанием на плоскость фасада без использования маскирующих ограждений, — следует из документа.

Предлагаемые поправки в правила благоустройства также предусматривают нормы, регулирующие установку входных групп для магазинов или офисов. Предприниматели, в случаи принятие нормативного акта, должны будут учитывать исторический облик здания, создавать приспособления для перемещения инвалидов, а дверные полотна обязательно остеклять. Установка козырьков и навесов, нарушающих внешний вид фасада, попадет под табу. Также предлагается заниматься сезонным озеленением входных зон.
Внести эти поправки в правила благоустройства Биробиджана отдел архитектуры мэрии уже пытался в октябре 2018 года. Тогда их депутаты отклонили, в муниципальном образовании отсутствовали нормативные акты, определяющие понятие "красная линия".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia