Росстат намерен оценивать число бедных в стране, внедрив с 2020 года новую методику. Согласно ей, в выборку будут включаться женщины с детьми до шести лет, сообщили РБК в Минтруде.
Модернизация методики повысит показатель количества бедных в стране, сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНЧиГС Татьяна Малева. Она заявила, что среди всех семей категория женщин с детьми до шести лет является наиболее уязвимой.
По ее мнению соцподдержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет и затем прекращается. Позже, когда семилетние дети поступают в школу, для учеников из малообеспеченных семей действуют меры соцподдержки, такие как бесплатное питание, проезд и т.д.
С 2018 года малоимущие семьи получили право на пособие при рождении первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума региона, где проживает семья, при этом право на пособие имеют семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают полутора прожиточного минимума для трудоспособного населения.
По данным Росстата за девять месяцев 2018 года, 19,6 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума (13,3% населения). Прожиточный минимум в третьем квартале минувшего года составил 10 451 руб.
Уровень бедности в настоящее время определяется Росстатом на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств, отобранных по случайному принципу. Обследование охватывает 48,5 тысяч домохозяйств.
При этом в России используется концепция абсолютной бедности (доходы населения соотносятся с прожиточным минимумом). В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят большинство развитых стран, и Евросоюза используется концепция относительной бедности, при которой доходы соизмеряются с их медианным значением. Для определения порога относительной бедности используется располагаемый доход, составляющий 60% от национального медианного дохода. Если бы Россия использовала подобную методику, количество бедных повысилось бы до 21,3%.
Дефицит дохода бедных (сумма необходимая для ликвидации бедности) оценивалась в 2017 году в 717 млрд рублей. В декабре 2018-го глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что объем дефицита составил 750-800 млрд рублей.
По мнению экспертов, даже существенное увеличение выплат для беднейших семей с максимальным дефицитом доходов не повлияет на снижение уровня бедности, а лишь сократит дефицит доходов.
Егор Тараруев