Пожирают изнутри: «домом» для глистов все чаще становятся любители «левой» рыбки в ЕАО

Заболеваемость населения паразитарными болезнями увеличилась
. Фото: https://pixabay.com/

Паразитарные болезни по-прежнему со­храняют свою актуальность в структуре инфекционной заболеваемости в ЕАО. В общей сумме инфекционных заболеваний на паразитарные заболевания приходится 2,0%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление Роспотребнадзора ЕАО.

В 2018 году в структуре заболеваемости населения паразитарными болезнями произошли изменения с увеличением биогельминтов.

Случаи заболевания связаны с употреблением в пищу рыб семейства карповых – сазан, карась, хариус и др. в виде строганины, самосола, выловленной в р. Амур и нерестовых реках ЕАО.

Высокие показатели заболеваемости населения дифиллоботриозом и клонорхозом усугубляются социально-экономическими факторами: увеличением в рацио­не питания населения прибрежных поселков рыбы и рыбопродуктов до­машнего приготовления, увеличением количества рыбаков-любителей и браконье­ров, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики биогельминтозов, по-прежнему не удается преодолеть привычки местного населения употреблять в пищу сырую рыбу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia