Вирус ящура свирепствует на границе ЕАО и Хабаровского края

Ветслужба называет высокими риски заражения опасным заболеванием свинопологовья на территории области
Поросята. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вспышка ящура на территории одного из свинокомплексов в окрестностях Хабаровска представляет серьезную угрозу для владельцев свиней на территории ЕАО, считают в региональном управлении ветеринарии. Ситуацию осложняет отсутствие необходимой вакцины, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, в Хабаровской районе на территории животноводческого комплекса выявлен вирус ящура. В связи с этим всех недавно прибывших поросят числом около 1,7 тысячи планируют уничтожить. Информация о подозрении на заболевание появилась 28 января, после чего дважды были отобраны пробы. Они подтвердили диагноз — ящур типа "О". Признаки выявлены у 159-ти особей свиней, но чтобы предотвратить распространение болезни, придется уничтожить все поголовье.

"Волнение владельцев свиней абсолютно оправданы. Вспышка заболевания была зафиксирована на территории Приморья 12 января, и буквально в короткие сроки, уже 26 января, признаки заболевания выявили на одном из сельхозпредприятий, расположенном практически на территории Хабаровска.

Большие расстояния не являются препятствием для заболевания, ЕАО находится в зоне возможных очагов.

На территории области крупных свиноводческих предприятий нет, но есть мелкие, ЛПХ. Поголовье свиней — 7,5 тысячи особей.

Всем владельцам необходимо предпринять превентивные меры. Хозяйствам надо обеспечить работу в закрытом режиме. Запретить доступ посторонних людей и техники на территории. Строго соблюдать меры личной и производственной гигиены.

Рекомендуем использовать корма собственного производства. По одной из версий, именно зараженные корма могли стать причиной вспышки ящура.

Сегодня мы решаем вопрос по поставке вакцины в ЕАО, чтобы провести иммунизацию свинопоголовья против ящура. В плановом порядке иммунизацию не проводили, вакцина не поступала.

Было накануне селекторное совещание, ЕАО, Хабаровский край, Амурская область и Забайкалье подняли вопрос перед Минсельхозом о поставке вакцины. В Приморье уже поступила первая пария.

Также накануне вопрос рассматривался на заседании КЧС. В частности, рассмотрен вопрос о выставлении поста на мосту через Амур, связывающем Хабаровск и ЕАО. Кроме того, запланированы рейдовые мероприятия, информационная работа с населением, клинический осмотр животных. В готовности держим дезинфекционную технику, спецодежду.

Очаг опасного заболевания совсем рядом. И это вызывает обоснованную тревогу", — рассказала руководитель управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia