Не болей, Россия: грипп в стране набирает обороты

Вирусы идут с Востока, говорят специалисты

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в большинстве регионов России спокойная, уровень заболеваемости остается ниже пороговых величин, что следует из данных региональных отделений Роспотребнадзора. Однако, в Приморском крае и Сибири фиксируется заболеваемость выше нормы.

При этом, число заболевших с каждой неделей растет на территории всей страны. Исследования проб биоматериалов от пациентов показали, что среди всех разновидностей гриппа, люди болеют гриппом А H1N12009 и гриппом A H3N2.

Так, в Краснодарском крае с 21 по 27 января превышений недельных эпидпорогов по совокупному населению, а также по отдельным возрастным группам не зарегистрировано. В медучреждения края обратилось более 3,6 тыс человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, среди которых 58% детей до 14 лет. 136 случаев заболевания гриппом зафиксировал Роспотребнадзор по Краснодарскому краю. Показатель заболеваемости в 5,5 раз ниже эпидпорога.

В Республике Крым и Севастополе Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ на четвертой неделе 2019 года во всех возрастных группах, значительнее всего среди детей 7 – 14 лет. Так, заболело респираторными заболеваниями в Крыму 5,4 тыс человек, в Севастополе 1,2 тыс человек. Но при этом, показатели на данный момент находятся ниже эпидемического порога, все образовательные организации, учреждения социальной инфраструктуры полуострова работают в штатном режиме.

В Республики Коми за медицинской помощью с 21 по 27 января обратилось 8,1 тыс человек, детей из них – 5,7 тыс. 70% общего числа заболевших – это дети до 14 лет. Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора Республики, уровень заболеваемости также ниже эпидпорога. Однако в 15 населенных пунктах пришлось приостановить работу детских садов и школ – полностью: в четырех средних общеобразовательных школах и двух детских общеобразовательных учреждениях; частично: в 62 классах 27 СОШ и в 41 группе 30 ДОУ.

На северо-западе страны ситуация с заболеваниями ОРВИ и гриппом пока не вызывает опасений у специалистов. В Санкт-Петербурге заболеваемость детей с 7 до 14 лет находится на уровне эпидпорога, детей младше – ниже значения эпидпорога. Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа.

В Москве показатели заболеваемости соответствуют периоду года и не превышают норм. 63,4% заболевших – дети. При этом, в столице было зафиксировано два очага заболевания корью среди школьников. В связи с чем в школах введены ограничения на 21 день – отмена массовых мероприятий, отстранение от учебы детей, которые не болели корью ранее. По результатам обследований с 30 января в одной из школ ограничения сняты из-за не подтверждения, во втором учебном учреждении новых случаев не выявлено.

На территории Приморского края дела обстоят не так радужно. Пик заболеваемости, который традиционно приходится на третью декаду января и заканчивается в середине марта, показывает превышение эпидпорога в Приморье на 10,1% (по информации с 14 по 20 января). Чаще всего болеют здесь дети с 3 до 6 лет и граждане от 15 лет.

Кроме того, обеспокоенность вызывает распространенность такого заболевания как пневмония. В этот же период пневмонией заболело 867 человек, 57,2% — взрослые, 0,2% — летальные исходы. Как отмечается на портале Роспотребнадзора субъекта РФ, ежегодно в крае регистрируется от 15 до 19 тыс случаев внебольничных пневмоний, летальность составляет 0,3%.

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечают специалисты и в Иркутской области. За неделю с 21 по 27 января соответствующие диагнозы выставлены 7,1 тыс человек, среди них 63,5% дети. Прирост заболевших отмечается во всех возрастных группах. По информации Департамента образования города Иркутска на 30 января приостановлена работа в 40 школах и 28 детских садах.

Роспотребнадзор напоминает правила профилактики гриппа, например, следует сократить время пребывания в местах с большим количеством людей; пользоваться маской; избегать тесных контактов с людьми, у которых уже есть признаки болезни; регулярно мыть руки, полость носа; проветривать и увлажнять помещения; есть больше продуктов с витамином С, чеснока и лука; высыпаться и заниматься физкультурой.

Саша Бусова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia