Около 5 млн рублей направили на создание доступной среды в ЕАО

В области создан реестр приоритетных объектов для инвалидов
. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В рамках госпрограммы "Доступная среда в ЕАО" на 2014-2021 годы в 2018 году в регионе продолжили обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

На федеральные и областные средства в размере около 5 млн рублей приобретено специальное оборудование, проведены ремонт и установка пандусов, адаптация входных групп на объектах социальной инфраструктуры. Обеспечивалась работа службы социального такси, пунктов проката технических средств реабилитации. Ярких красок в жизнь людей с ограничениями здоровья добавили социально-культурные и спортивные мероприятия. Об этом сообщили в областном комитете социальной защиты населения.

— Новые пандусы установили в поликлинике областной больницы и в детском саду № 12 г. Биробиджана, где планируем создать специализированные группы. В дошкольное учреждение также поставлено программное обеспечение для занятий с детьми с аутизмом и оборудование для слабослышащих. Систему для детей с нарушением слуха закупили и для Центра образования "Ступени", где обучаются дети-инвалиды, — рассказала председатель комитета соцзащиты населения Наталья Афанасьева.

В рамках программы также отремонтирован пандус в комплексном центре социального обслуживания области, оборудована входная группа на стадионе "Дальсельмаш". Телескопический пандус приобретен для МФЦ с. Ленинское. Кнопки вызова медперсонала появились в "Бирофельдском доме-интернате для престарелых и инвалидов", а беспроводные системы вызова помощника — в областном краеведческом музее и центре занятости населения Облученского района. Услугами социального такси воспользовались около 440 инвалидов, проживающих в Биробиджане, Биробиджанском и Октябрьском районах.

Еще одно важное направление, которому уделялось много внимания, — социальная адаптация людей с инвалидностью. В 2018 году для них провели ежегодный областной фестиваля спорта "Познай себя сам". А сборная команда области при поддержке областного бюджета приняла участие в фестивале спорта "Пара-Крым" — 2018. В проведении социально значимых мероприятий ежегодно участвуют более 300 инвалидов области.

Областная госпрограмма реализуется во исполнение постановления Правительства РФ "Об утверждении государственной программы РФ "Доступная среда" на 2011 – 2020 годы". По поручению Президента Владимира Путина она продлена до 2025 года.

— Потребность в создании доступной среды в регионе большая, у нас живет 13 941 инвалид, в том числе 760 детей с ограничениями здоровья. Ежегодно многое делается в этом направлении, будем продолжать эту работу, в том числе с помощью федерального центра, эта задача в приоритете государства. Будем стараться создавать условия, чтобы наши жители с ограничениями здоровья чувствовали себя более комфортно, — отметил губернатор области Александр Левинталь.

В ЕАО программа по созданию доступной среды действует с 2014 года. За это время удалось повысить уровень доступности на 31 объекте социальной инфраструктуры, на мероприятия затрачено более 27 млн рублей. В области создан реестр приоритетных объектов для инвалидов. Ежегодно он актуализируется и согласовывается с людьми, имеющими ограничения здоровья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia