Все места в муниципальных Собраниях депутатов в ЕАО отдадут одномандатникам

В парламенте области обсуждается предложение об отмене смешанной системы выборов
Выборы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Законодательное Собрание ЕАО рассмотрит инициативу губернатора о возвращении выборов депутатов представительных органов муниципалитетов по одномандатным округам. По мнению общественников и политиков, отказ от смешанной системы позволит повысить ответственность депутатов перед избирателями, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, норма о смешанной системе выборов депутатов районных Собраний депутатов и городской Думы Биробиджана появилась в областном законодательстве весной 2015 года. Фактически, установленный ею порядок использовался только раз – на выборах депутатов Собрания депутатов Биробиджанского района.

Ранее уже неоднократно обращалось внимание, что выборы по смешанной системе при всех своих "плюсах" так и не стали действенным институтом применительно к муниципальному уровню.

"Действительно, в настоящее время идет обсуждение инициативы о внесении изменений в порядок выборов муниципальных депутатов. Если раньше использовалась смешанная система, то теперь предлагается вернуться к мажоритарной системе. Принятие законопроекта позволит приблизить депутатов к избирателям, повысить их ответственность, а также устранить недостатки, которые выявились при использовании смешанной системы. Нелишним будет отметить, что при смешанной системе высок риск искажения мнения большинства населения, этот риск намного усиливается в случае низкой явки. Много говорилось о перекосах при распределении мандатов по итогам голосования за партии. В частности, на недавних выборах депутатов Биробиджанского района ЛДПР набрала практически вдвое больше голосов, чем "Справедливая Россия", но обе партии получили по одному мандату.

Что дает одномандатная система? Люди будут точно знать, кто их представитель. Депутаты будут более равномерно распределены по территории, не будет больших перекосов по представительству депутатов, проживающих в районном центре. К тому же, отпадет необходимость увеличения численного состава Собраний (с 15-ти до 20-ти человек). Экономятся и избирательные ресурсы партий", — считает начальник управления по внутренней политике ЕАО Сергей Овчинников.

В январе 2019 года в ходе встречи губернатора области Александра Левинталя с педработниками председатель Общественной палаты ЕАО Андрей Бялик также поднимал вопрос о возвращении к выборам депутатов муниципальных Собраний только по одномандатным округам.

По мнению председателя Совета областной организации "Общественное самоуправление" Надежды Коневой, депутаты-"одномандатники" имеют более предметную программу работы.

"Чем больше кандидат общается напрямую с избирателями, тем предметней формируется его программа работы как депутата. Это большой бонус для депутатов. Муниципальным депутатам приходится решать больше хозяйственных вопросов, здесь важна инициатива депутата и его ответственность за ситуацию в округе. Смешанная система вряд ли оправдана при формировании представительных органов МСУ", – поделилась своим мнением Надежда Конева.

"Вопрос о введении смешанной системы на выборах муниципального уровня все время находится в дискуссионной плоскости. При этом отмечалось, что "минусы" такого порядка избрания депутатов на уровне МСУ носят системный характер. Учитывая разность функционала муниципальных депутатов и, к примеру, областных парламентариев, сложно ожидать, что система, больше ориентированная на развитие полипартийного представительства в законодательных органах, будет работать в представительных органах МСУ, где речь не идет о законотворчестве. Понятно, что наибольшие потери от внедрения смешанной системы понесла "Единая Россия", но ведь и сами представительные органы пострадали. Не секрет, что зачастую в их состав попадали случайные люди, далекие от интересов избирателей", — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

Законодательную инициативу губернатора о возвращении к выборам депутатов муниципальных Собраний по одномандатным округам парламент ЕАО рассмотрит в первом чтении на очередном заседании 5 февраля. Можно ожидать, что данный законопроект будет принят сразу в трех чтениях, чтобы начать формировать нормотворческую базу для сентябрьских выборов Собраний и гордумы Биробиджана.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участие 34 кандидатов-одномандатников оживило борьбу за места в Заксобрании ЕАО

Новый порядок выборов муниципальных депутатов определили парламентарии ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia