Новый законопроект о помещении разысканных детей в специальное учреждение до того момента, пока их не заберет законный представитель, в Госдуме планируют рассмотреть в феврале. Речь идет о детях, найденных в рамках дел об изъятии или передаче их законным представителям.
Авторы документа, депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Андрей Клишас внесли этот законопроект в Госдуму РФ еще 21 апреля 2017 года. Однако до сих пор не приступили к его рассмотрению, депутаты планируют это сделать в феврале. С момента внесения инициативы, текст несколько раз переделывали с учетом замечаний правительства РФ.
В документе говорится о том, что если ребенка, которого разыскал судебный пристав, сразу невозможно передать в руки законного представителя (матери, отцу), опекуну или попечителю, тогда органы опеки вправе временно поместить ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Внести поправки законодателей заставил вопиющий случай, произошедший в Ульяновской области, когда судебный пристав, разыскав ребенка, не смог сразу передать его в руки матери. Ей требовалось время, чтобы добраться из Барнаула в Димитровград. Представители органов опеки отказались принять ребенка и ненадолго поместить его в специализированное учреждение. В итоге ребенка из области увез человек, у которого он был найден, сообщает "Парламентская газета".
В документе отмечается, что приставы должны известить, куда поместили ребенка, возвращать ребенка опекуну тоже должны через пристава.
Вероника Преображенская