Налоговый вычет при покупке машины остается мечтой для автовладельцев ЕАО

Давно ожидаемый законопроект «притормозили» в Госдуме РФ
Авторынок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Возможность получить налоговый вычет при покупке новой машины откладывается на неопределенное время для автовладельцев ЕАО. Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму, но накануне депутаты не стали рассматривать его в первом чтении, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, инициатива об отмене ввозных таможенных пошлин в ДФО на иномарки начала активно продвигаться с 2017 года. При этом рассмотрение вопроса регулярно откладывалось.

Обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" было включено в повестку заседания Госдумы на 6 февраля, но в итоге законопроект депутатами так и не был рассмотрен.

"От жителей Дальневосточного федерального округа поступают многочисленные обращения с просьбой об отмене ввозных таможенных пошлин на автомобили, ввозимые для использования в личных и семейных нуждах. Опубликованная в январе 2017 года в сети "Интернет" в поддержку данной инициативы петиция собрала более 30-ти тысяч подписей, что свидетельствует об остроте проблемы высокой стоимости автомобилей иностранного производства в Дальневосточном регионе и их недоступности, особенно, для малообеспеченных жителей Дальнего Востока. Проблема возникла в результате повышения ввозных таможенных пошлин на новые и поддержанные автомобили, приобретаемые за рубежом, что привело к возникновению практики ввоза автомобилей (преимущественно японского производства) по запчастям, с последующей комплектацией их на территории РФ, — так называемые "распилы", что уменьшает стоимость таких автомобилей, поскольку позволяет снизить размер уплачиваемых платежей. Вместе с тем, собранные таким образом автомобили не проходят никакой сертификации и представляют опасность при их эксплуатации", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законодатели указывают, что налоговый вычет при покупке машины позволит оказать существенную поддержку малообеспеченным жителям ДФО, сократит отток населения и в целом представляет собой компромиссное решение назревшей проблемы.

Особо оговаривается, что такая мера поддержки распространяется на жителей Дальневосточного федерального округа, приобретающих автомобили за рубежом исключительно для использования в личных и семейных целях.

"…предусмотреть имущественный налоговый вычет в двойном размере понесенных расходов на приобретение и ввоз автомобиля, включающих стоимость автомобиля и расходы, связанные с его доставкой и таможенным оформлением, но не превышающий 1 млн рублей. Таким образом, сумма налогового вычета не превысит 130 тысяч рублей", — говорится в документе.

Вычет может быть предоставлен не чаще чем один раз в пять лет и только после регистрации ввезенного автомобиля в ГИБДД. Кроме того, вычет может быть предоставлен только физическому лицу, постоянно проживающему в одном из субъектов ДФО и подающему налоговую декларацию. Это, в том числе, будет способствовать сокращению теневых доходов на территории региона.

По действующему законодательству часть ранее уплаченного подоходного налога (вычет) можно вернуть при покупке недвижимости (квартир, домов, земли), за лечение, обучение, операции с ценными бумагами, при инвестировании средств в негосударственный пенсионный фонд, на благотворительные цели. При покупке автомобиля налогового вычета не предусмотрено.

Ранее сообщалось, что

в 2018 году жители ЕАО приобрели чуть более 150-ти новых машин, 70% из которых составили иномарки.

Автомобили иностранного производства составляют сегодня около 82% автопарка Еврейской автономной области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новинки автопрома "проехали" мимо автовладельцев ЕАО

Имидж – все: в ЕАО не экономят на покупке новых авто

Цены "дали по газам": новое авто в ЕАО обойдется дороже, чем в большинстве регионов РФ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia