Сахалин и Курилы преображаются: итоги благоустройства дворов и общественных пространств
22 декабря, 20:10
ГИН пресекла незаконную платную автостоянку у жилого дома в ВАО - Иван Бобров
22 декабря, 18:32
Материлась и кидалась в драку: агрессивную посетительницу кафе задержали в Биробиджане
22 декабря, 17:45
Дворовые ёлки в Биробиджане объединяют поколения: активисты ТОС дарят детям праздник
22 декабря, 16:15
Авито Работа: соискательская активность растет, а профперетоки стали новым трендом
22 декабря, 16:10
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
22 декабря, 15:55
Небо над ЕАО озарят падающие звёзды
22 декабря, 15:30
Часть стажа "отрезали" жительнице ЕАО за фиктивное трудоустройство в школе
22 декабря, 15:15
Антон Демьянов: Нести свет людям — это счастье!
22 декабря, 15:15
Жильё для молодых семей на ДВ становится доступнее благодаря поддержке государства
22 декабря, 15:10
Что ждет пенсионеров в 2026 году: повышение выплат, новые суммы и правила
22 декабря, 14:30
Массовое жилье, льготная ипотека и "вторичка": что ждёт рынок недвижимости в 2026 году
22 декабря, 14:00
Владимир Путин поблагодарил руководителей регионов за поддержку программы "Время героев" в субъектах
22 декабря, 13:40
Новогодний счет: во сколько обойдется техосмотр в ЕАО с 1 января 2026 года
22 декабря, 13:00
"Знакомый" попросил в долг: 27 тысяч рублей выманили аферисты у жителя Биробиджана
22 декабря, 12:30

Кушать хочется: к числу голодных регионов отнес ЕАО эксперт Высшей школы экономики

Константин Бородин назвал ситуацию с доступностью продуктов питания в Еврейской автономии очень острой
8 февраля 2019, 08:30 Общество
На кассе Александр Ратников, ИА PrimaMedia
На кассе
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Доктор экономических наук Константин Бородин в своей статье для "Экономического журнала ВШЭ" отнес ЕАО к числу регионов, где очень остро стоит вопрос с экономической доступностью продуктов питания. Автор подчеркивает эмпирический характер оценки ситуации в субъектах, сообщает ИА ЕАОMedia.

Бородин использует в своих выкладках официальную статистику за 2016 год. В количественной оценки экономической доступности продовольствия учтены эффекты абсолютной величины дохода, цен на продукты питания в стране и регионе, сбалансированность рациона потребителя, национальная или местная доли расходов на продовольствие.

"Величины показателя экономической доступности продуктов питания для России в целом демонстрируют достаточно устойчивую ситуацию с доступом населения к продуктам питания",— отмечает автор, выделяя при этом группу проблемных регионов.

В ДФО это Еврейская автономная область, в ЮФО — Калмыкия, Волгоградская область, в СКФО — Карачаево-Черкессия, в ПФО — Республика Марий Эл, в УФО — Курганская область, в Сибири — Алтай, Тыва, Хакассия, Томская область.

Для исправления ситуации экономист рекомендует предпринять ряд мер. В частности, стимулирование спроса. Здесь, по мнению Бородина, могут быть реализованы региональные программы поддержки наиболее уязвимых групп населения, доходы которых не позволяют приобрести набор продуктов питания, необходимый для поддержания активного и здорового образа жизни.

"В частности, целям повышения экономической доступности продовольствия могло бы способствовать предоставление субсидий на организацию питания детей, пенсионеров, беременных и кормящих женщин. Необходимо предусмотреть ряд мероприятий, направленных на повышение доходов местного населения. Одно из них – стимулирование инвестиций в экономику региона", — заявил эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ).

Справка: Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения (Доктрина продовольственной безопасности, 2010 г.).

42319
11
36