Черной ядовитой жижей с бывшего шпалопропиточного завода заливает реку в ЕАО - наркорр

О загаживании р. Ин то токсичным креозотом заявил автор шокирующего ролика – надзорные органы начали проверку (ФОТО/ВИДЕО)
Чем затопило водоем в Смидовичском районе, выясняют специалисты. Фото: скриншот видео

Жителей ЕАО сегодня взбудоражило видео, где автор заявляет об экологическом бедствии на территории Смидовичского района. В ролике, который распространяется в мессенджерах и соцсетях, утверждается, что реку Ин заливает токсичными массами — креазотом с территории бывшего шпалопропиточного завода в селе Аур. "Оператор" в красках описывает происходящее в кадре. По словам мужчины, попавшая в водоем черная густая жижа грозит гибелью рыбы и может крайне негативно отразиться на здоровье местного населения, передает корр. ИА ЕАОMedia.

На место предполагаемого разлива креозота оперативно выехали представители контрольно-надзорных органов. Что увидели на месте специалисты, корр. ИА ЕАОMedia рассказал Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Александр Кучумов.

— Сегодня нам поступила оперативная информация из УФСБ по ЕАО по факту разлива креозота в селе Аур Смидовичского района, о чем говорилось в видеоролике, который распространяется в социальных сетях. Мы оперативно организовали проверку данной информации, с привлечением коллег из Росприроднадзора, Роспотребнадзора, тунгусского отдела рыбоохраны, администрации с. Аур и Смидовичского района, представителей предпринимателя, который осуществляет деревообработку на территории бывшего шпалопропиточного завода.

Чем затопило реку в Смидовичском районе, выясняют специалисты

Чем затопило реку в Смидовичском районе, выясняют специалисты. Фото: https://abp-proc.ru

Предварительно, на месте мы увидели, что там есть заброшенный колодец ливневой канализации, о котором не знали ни администрация, ни нынешний арендатор территории. По всей видимости, когда наступили теплые дни и началось таяние, заполнило весь объем этого колодца.

Ранее в нем находилась дренажная труба, и когда существовал завод, была канализация, воды с его поверхности уходили по системе водоотведения в канализацию и дренировались в почву. Со временем это все развалилось. А все, что там накопилось, постепенно просочилось в залив реки Ин.

Чем затопило реку в Смидовичском районе, выясняют специалисты

Чем затопило реку в Смидовичском районе, выясняют специалисты. Фото: https://abp-proc.ru

Запах креозота там отсутствует вообще. Но есть запах сточных вод, канализации. Также мы прошли с арендатором к тем емкостям, где хранятся остатки креозота. Не сегодняшний день они приняли твердый характер, емкости обвалованы, и попадание во внешнюю среду исключено. Визуально протечек мы не увидели.

Запрошен ряд документов. Кроме того, сейчас мы ждем отбора проб специалистами ЦЛАТИ — подведомственного учреждения Росприроднадзора. И, исходя из результатов анализов, уже будем делать выводы. Предстоит дать оценку органам местного самоуправления и деятельности нынешнего арендатора территории на предмет соблюдения природоохранного законодательства, — рассказал Александр Кучумов.

1 / 2

Справка: Креозот — воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Ядовит. Креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения его от гниения. Характерный запах железнодорожных шпал связан с их пропиткой креозотом. Токсическое действие подобно фенолам. При контакте с кожей ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. У работающих на пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся сильный ожог лица. Гиперкератозы и бородавчатые разрастания могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia