Гранату и патроны хранил прямо на приусадебном участке рядом со своим домом житель ЕАО

Средство поражения проржавело и угрожало жизни самого продавца, его близких и потенциальных "покупателей", поскольку могло взорваться (ФОТО)
Ф-1. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

Попытку незаконного сбыта боеприпасов на территории ЕАО пресекли сотрудники регионального управления ФСБ. В начале февраля у жителя Облученского района были обнаружены граната и патроны разного калибра, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по ЕАО.

Изъятые боеприпасы

Изъятые боеприпасы. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

"В рамках оперативно-розыскного мероприятия "Проверочная закупка" у гражданина были изъяты боеприпасы: граната типа Ф-1 – 1 штука; патроны для нарезного огнестрельного оружия калибра 7,62 мм – 106 штук; патроны для нарезного огнестрельного оружия калибра 5,45 мм – 5 штук.

Боеприпасы злоумышленник хранил на территории приусадебного участка рядом с домом, в котором проживал он сам и члены его семьи.

В ходе первичного осмотра установлено, что боеприпасы были собраны на территории бывших артиллерийских складов №456 Минобороны Российской Федерации, уничтоженных во время пожара в 1997 году", — рассказали в пресс-службе.

Как отметили специалисты, отдельные элементы изъятой гранаты Ф-1 подверглись коррозии, в связи с чем средство поражения представляло угрозу для жизни самого продавца, его близких и потенциальных "покупателей", поскольку могло самопроизвольно взорваться.

После изъятия граната Ф-1 была незамедлительно уничтожена на одном из полигонов Министерства обороны.

На основании переданных в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ легализованных материалов оперативно-розысконой деятельности ОМВД России по Облученскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Патроны

Патроны. Фото: Пресс-служба УФСБ России по ЕАО

Справка: Пожар на территории артиллерийских складов боеприпасов Минобороны РФ произошел в 1997 году. Тогда огонь уничтожил две тысячи вагонов снарядов, радиус разброса достигал 10 км. Несмотря на проведенную Министерством обороны очистку и утилизацию, территория почти в 100 гектаров по-прежнему притягательна для "черных копателей". За 20 лет здесь погибло более 30-ти человек, около 100 жителей ЕАО получили различные ранения.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тротил, мины, снаряды: крупный тайник с боеприпасами обнаружили в ЕАО сотрудники ФСБ

Более 620-ти взрывоопасных предметов обнаружено на месте сгоревших артскладов в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia