Платный колодец, или как омбудсмен Ольга Зайцева помогала жителям ЕАО в 2018 году

Чем занималась в минувшем году уполномоченный по правам человека
. Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева встретилась с представителями СМИ. Пресс-конференция была посвящена итогам работы омбудсмена за прошедший год. Уполномоченная рассказала о том, как часто жители ЕАО обращаются за помощью и что их беспокоит. К примеру, она помогла решить проблему с платным колодцем в одном из населенных пунктов автономии, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на статью Ильи Воробьева в газете "Биробиджанская звезда".

Ольга Зайцева ведёт работу на трёх направлениях. Это обращения граждан, их правовое просвещение, взаимодействие с органами власти и общества. По словам Уполномоченной, за прошедший год к ней за помощью пришло 260 человек, что на 13 человек больше, чем в прошлом году. Чаще всего людей волнуют вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечением жильём отдельных групп населения, выплатой заработной платы, здравоохранением, защитой трудовых прав граждан, а также вопросы землепользования и экологического права. Больше, чем в 2017 году, граждане обращались к Уполномоченной по правам человека по вопросам земельного законодательства, а вот количество обратившихся по поводу порядка назначения и выплаты пенсий и социальных пособий, а также за защитой потребительских прав, наоборот, сократилось. При этом защищать права человека на самом деле потребовалось в 29 случаях. Также жителям области было предоставлено 123 консультации. По их обращениям было проведено 35 проверок, в которых, в том числе, участвовала полиция и прокуратура.

Уполномоченной приходится сталкиваться с различными ситуациями. Где-то из квартиры выселяют женщину с двумя детьми (при том, что купила она жильё на свои кровные), или глава сельского поселения объявляет, что вода в колодце теперь платная, меж тем на протяжении года другие ответственные лица не могут организовать починку крыши в жилом доме. По итогам работы в прошлом году Уполномоченная подготовила доклад, который занимает около семидесяти страниц.

Как пояснила Ольга Зайцева, работа института по правам человека позволяет указать на нарушения ответственным органам и поспособствовать решению ситуации в пользу граждан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia